首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 资料中心 >> 文件库
高港区白马镇省外婚进妇女基本情况的调查报告
日期:2016年03月16日 浏览次数: 字号:[ ]

为全面了解和掌握全镇省外婚进妇女的基本现状,扎实推进家庭文明工程和家庭平安建设的深入开展,切实提高妇女自身综合素质和独立自主能力,保障省外婚进妇女的合法权益。近期,区、镇、村三级妇联组织联合行动,深入村组,深入群众,全面摸底,对全镇7个村(社区)现有省外婚进妇女的基本情况进行专项调查,具体情况如下:

一、基本情况

1、人口基本情况

全镇辖有5个行政村、2个社区,127个村民小组,总户数6365户,总人口21988人,其中男性11408人、女性10580人,女性中已婚妇女8322人,占比78.66%。

白马镇各村(社区)基本情况统计表

村别

村民小组数

总户数

总人

口数

其中

已婚妇女总数

其中省外

婚进妇女数

省外婚进妇女中

少数民族人数

男性

女性

黄河

16

810

2807

1476

1331

1051

92

3个土家族

1个景颇族

4

白马

15

705

2468

1257

1211

848

69

0

岱白

21

981

3368

1750

1618

1397

105

1个满1个壮1个彝

6个土1个回1个畲

11

陆家

17

610

2168

1158

1010

892

66

1个土家族

1

陈家

20

960

3449

1793

1656

1103

104

10个土家族

10

前进

16

949

3161

1648

1513

1152

130

7个土家族

7

金马

22

1350

4567

2326

2241

1879

153

1个黎、1个傣、

1个土家

3

合计

127

6365

21988

11408

10580

8322

719

9种少数民族

36

2、现有省外婚进妇女基本情况

全镇已婚妇女8322人中,其中719人 (占已婚妇女的8.64%)是由江苏省以外的湖北、贵州、安徽、江西等29个省和直辖市婚嫁到白马镇境内的,她们的文化层次、年龄结构和所从事的职业及现有家庭经济状况都各有不同。尤其是她们中还有36人是土家族、回族、傣族、壮族等9个少数民族

另据不完全统计,近年来,因夫妻不和、家境贫困或生活不适应等多种因素造成家庭破裂而离开这里的外来媳妇约有47人,占外来媳妇总数的6.13%。

白马镇省外婚进妇女原籍情况统计表

单位:人

序号

省份

黄河

岱白

白马

陆家

陈家

前进

金马

合计

1

湖北

45

56

50

35

63

52

65

366

2

贵州

4

7

 

6

10

19

16

62

3

安徽

6

7

2

6

6

9

19

55

4

四川

6

2

1

9

3

8

7

36

5

江西

1

6

2

1

5

3

4

22

6

甘肃

5

3

1

1

4

4

2

20

7

黑龙江

 

3

2

 

3

8

2

18

8

河南

3

2

2

 

1

4

6

18

9

新疆

4

 

1

2

4

3

1

15

10

河北

6

 

 

1

 

1

7

15

11

云南

1

2

1

2

 

5

3

14

12

湖南

2

3

 

 

2

1

3

11

13

陕西

 

2

1

 

 

3

4

10

14

福建

1

2

 

 

 

3

1

7

15

山东

 

1

1

1

 

1

3

7

16

上海

 

2

 

 

 

 

4

6

17

广西

1

2

1

1

 

1

 

6

18

辽宁

 

1

1

 

 

2

1

5

19

重庆

3

1

1

 

 

 

 

5

20

内蒙

 

2

 

 

 

 

2

4

21

山西

 

 

 

 

1

2

 

3

22

浙江

2

 

1

1

 

 

 

2

23

广东

 

 

 

 

 

1

1

2

24

吉林

 

 

 

 

 

 

2

2

25

宁夏

 

 

 

1

 

 

1

2

26

北京

 

1

 

 

 

 

 

1

27

广州

 

 

 

 

1

 

 

1

28

海南

 

 

1

 

 

 

 

1

29

青海

 

 

 

 

1

 

 

1

合计

29个省份

92

105

69

66

104

130

153

719

①年龄结构

719名外来媳妇中,出生于90年代的有25人,80年代的有163人,70年代的有286人,60年代的有203人,50年代的有34人,40年代以前的有8人。

②文化程度

719名外来媳妇中,小学以下(含文盲)文化程度的有171人,初中文化程度的有470人,高中(中专)文化程度的有54人,大专以上文化程度的有25人。

白马镇省外婚进妇女年龄结构及文化程度情况统计表

                                                     单位:人                                                                                                

出生年代

文化程度

90

80

70

60

50

40

小学以下

初中

高中/中专

大专以上

黄河

5

16

35

34

2

 

26

58

6

2

 

白马

1

8

29

24

6

1

27

39

1

2

 

岱白

5

27

37

31

3

2

32

60

9

4

 

陆家

5

18

28

13

1

1

10

49

4

3

 

陈家

2

23

47

23

9

0

12

82

7

3

 

前进

4

29

51

43

2

1

27

82

15

6

 

金马

3

42

59

35

11

3

37

99

12

5

 

合计

25

163

286

203

34

8

171

469

54

25

 

③从事职业情况

719名外来媳妇中,大多以务农为主、打零工为辅;部分是工厂的工人或超市员工;少数人做家政服务或出国打工;也有少数人是与家人一起开办个体工商户、还有极少数是教师、村干部,也有自主创业开办公司等。

④家庭经济状况

719名外来媳妇中仅有13人的家庭经济相对较富裕,688人的家庭经济处于一般水平,仍有18人的家庭经济处于贫困水平。

二、存在问题及原因分析

根据前期调查结果显示:全镇现有来自湖北、贵州、四川等29个不同省份的719名外来媳,她们是远离家乡和亲人,嫁入到白马镇境内的形成了一个特殊的群体。

外来媳妇的嫁到,一方面解决了本镇部分家境贫困、年龄偏大、残疾等男青年的婚姻“老大难”问题,另一方面这些家庭多数是由家境底子薄的本地男与外省市农村贫困女组合而成的,外来媳妇在这种“贫贫结合”型家庭中生存与发展,就会存在相应的一些困难:一是年龄偏大60年后、70年后居多,占68.01%;80后、90年后甚少,占26.15%;还有极少数是50年后、40年后。二是文化水平偏低。小学以下(含文盲)文化程度的占23.78%,初中文化程度的占65.37%,高中(中专)文化程度占7.5%,大专以上文化程度的占3.48%。三是职业技能缺乏。大多数以务农为主,打零工、临时工为辅,有固定工作单位的是少之甚少,稳定工作难寻四是语言及生活习惯的不同让她们融入现有的家庭和社会非常不容易。不同地区有着各自的语言、风俗、生活习惯,加之文化程度偏低,家庭成员间的沟通交流与相互理解容易出现相应的困难和阻力,从而产生大大小小的家庭矛盾或邻里纠纷。五是子女教育难。近年来,极少数外来媳妇因所处的家庭条件差或丈夫综合素质低下而难以维持生活,在共同生活了一两年后仍会丢下小孩远离家庭,一走了之,杳无音信。她们中有的家庭原本经济条件就很一般甚至是贫困,因此其子女的生活教育就成了难上加难的问题,孤儿算不上,有父母但就是没人管;低保靠不上,父亲虽有劳动能力,但就是游手好闲,成天鬼混,不好好打工挣钱养家糊口,对家庭、子女完全不负责任。这种现象的家庭虽然是极少数,却大大影响了社会的和谐与稳定。

三、对策措施

719名外来媳妇,当初她们远离父母,只身嫁入白马,全身心奉献于现有家庭,为白马的经济建设和社会和谐稳定作出了一定的贡献。同时,她们又是一个特殊群体,她们的生存与发展或多或少地存在着语言交流、文化碰撞、独立意识不强、自我保护意识较弱、孤独感与依赖性较强,自身综合素质和发家致富能力较弱等一系列问题。鉴于这些问题,我们通过广泛深入的调查和梳理,得出一个结论:解决省外婚进妇女面临的问题是一项刻不容缓的工作,解决好她们的问题有利于精准脱贫,有利于家庭稳定,有利于社会和谐。各级政府及相关部门可从以下几个方面入手,认真做好这一特殊群体的关爱工作。  

1、成立联谊会,搭建服务平台。在党委、政府的关心支持下,妇联牵头,宣传、统战、团委、学校等部门配合,以外来媳中的优秀典型为带头人,成立外来媳妇联谊会,引导和带动本地区外来媳妇融入社会大家庭。通过开展各类学习教育、技能培训、座谈交流、评比宣传等活动提高就业率与活动参与率,使外来媳妇与家庭成员同享幸福美满生活,促进社区和谐温馨、社会安定祥和,为平安、和谐社会建设打好坚实基础。

2、建立互助组织,共建和谐家庭。在村(社区)两委的关心支持下,由村级妇女组织牵头,以妇女儿童之家和妇女维权站为依托,建立外来媳妇互助行动小组。互助形式可以是生活互助、生产互助和公益互助等,大家在体力上互相帮扶,精神上互相安慰,生活上互相关照,缓解外来媳妇群体在生产生活中的压力,增强外来媳妇群体的安全感。实施关爱外来媳妇公益项目,通过该项目的实施,培养一批外来媳妇骨干,组织开展活动,并推动外来媳妇融入家庭和社会,提高自身的谋生能力,帮助她们建立和谐的家庭关系

3、加强教育培训,提高综合素质。针对外来媳妇文化水平偏低和专业技术缺乏等问题,采取部门联动抓教育培训,将培训与农村经济结构调整需要、与就业岗位需要紧密结合起来,加强培训内容的科学性、实用性,如举办花卉苗木种植技术、家禽养殖技术和缝纫、家政、电子商务、妇女网上行等职业技能和有关妇女权益的法律法规知识培训,帮助她们学文化、学业务、学技能、学技术,提高其综合素质,就业能力、增强致富本领。

4、强化关爱服务,建立扶持机制。镇人社服务中心、妇联根据调查摸底掌握的第一手资料,对有一定文化、技能且有就业意向者,为她们提供务工信息,介绍她们到市内外企业、商场、超市等单位就业促进她们由“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫。充分利用贷免扶补、小额信贷各类扶助资金,按照“以点带面、稳步推进”的原则,在各村社区筛选示点,发放贴息小额贷款,扶持妇女发展特色种养业、农产品深加工业、民族手工艺制作等致富产业。培养树立一批外来媳妇致富能手和创业带头人,创建一批经济效益好、带动作用大、示范效应强的外来媳妇创业示范基地,以创业带动就业,增强外来媳妇自立自强、创业致富的信心。

5、开展结对帮扶,落实解困措施组织女干部、女党员、女能手与外来媳妇或家庭开展一对一的结对帮扶活动,突出解决子女就学和生活困难问题。关心她们的生产生活及子女的学习教育情况,不定期为她们送上生活、学习等日常用品,为她们提供爱心帮扶,争取多方援助。对没有劳动能力的家庭优先考虑列入低保或低保边缘户,对有特殊困难的家庭由民政部门负责解决临时困难补助。让她们充分感受到和谐社会的温暖,进一步提高生活质量和信心,共享社会发展成果。

关爱外来媳妇是一项长期而又艰巨的系统工程,需要各级政府及有关部门齐抓共管。作为广大妇女“娘家人”的各级妇联组织,要将浓浓的暖意送到外来姐妹的心坎上,让她们对未来充满热烈的期盼与向往,对高港更加热爱和眷念,生活得更加安心,更加幸福,更有尊严。(高港区妇联 白马镇妇联)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946