首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 关爱儿童 >> 快乐家园
高港区许庄街道妇联用“伴你长大”的主旋律关爱留守儿童
日期:2017年04月07日 浏览次数: 字号:[ ]



    自2013年至今,高港区许庄街道妇联以女大学生村官、机关女干部、社会妈妈为志愿者,先后在马厂和孔桥开设“七彩阳光课堂”和“港城彩虹•留守儿童乐园”,用“伴你长大”的主旋律,开出绚烂的“未来之花”。在“大走访大落实”活动中,许庄街道的志愿者们通过“三走”让“伴你长大”更显温度,更具温情。
志愿者们不仅仅满足于每周六上午和暑假为留守儿童、外来务工人员子女和贫困家庭子女,提供专题讲座、课业辅导、绘画、二胡等课程。为了进一步拉近与孩子们的距离,分年级、分村(居),两两成行,实施“三走”。
    走进校门,通过实地观察学生课间活动,与班主任深入交流,了解留守儿童各门课业情况、同学关系现况、心理健康状况,互通电话和微信,建立长期联络关系。
    走进家门,用“家访”的形式与家中的爷爷奶奶促膝长谈,谈孩子的成长过程、兴趣爱好,谈抚养的困惑担忧、经济情况。同时与外地的爸爸妈妈电话联系,提醒他们多给孩子打打电话、视视频、写写信,不要让亲情缺位。重点宣传正确的教养方式,纠正“重养轻教”的错误观念。
    走进心门,通过前期“校园行”、“家访”,结合志愿者的优势、特点,与留守儿童结成“一对一助成长”对子,通过交流、做游戏、实现微心愿、寻找共同的兴趣爱好等作为突破口,找到与孩子们的契合点,在学习上辅导、思想上开导、心理上疏导。
    留守儿童已不是个别的、区域的、阶段的现象,现代化带来了物质财富,也带走了太多孩子本该充满亲情的童年,如何“关爱留守儿童”是一项全国性的长期课题,在这项事业上,许庄街道妇联一直走在前列,未来街道妇联还将通过所有大学生村官、社会妈妈、巾帼志愿者,长期提供关爱服务,跟踪每一位留守儿童,真正做到“伴你长大”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946