首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 资料中心 >> 文件库
“全面二孩”政策下女职工“三期”权益保护面临的问题及建议
日期:2017年05月02日 浏览次数: 字号:[ ]

    “全面二孩”政策的实施,给保护女职工“三期”(孕期、产期、哺乳期)权益带来许多新挑战。
    一是女职工遭遇就业歧视愈演愈烈。“全面二孩”政策实施前,不少企业已不愿招收未婚未育女职工,一定程度上导致了女性就业的不平等。“全面二孩”政策背景下,原本“已婚已育”的“安全”女职工也变得“不安全”起来,导致企业为了从源头上解决这一问题而干脆拒招女职工,进一步加剧了性别歧视和就业不公。全国政协委员、中华全国总工会原副主席张世平援引一份涉及12个省(市)的调研称,一些企业在招聘人员时会优先录用没有生育二胎意愿,或者已经生了“二孩”的女性。山东省政协委员刘杰表示,劳动力市场中对女性的歧视尤其是隐性歧视一直未得到很好解决,二孩政策实施后更有愈演愈烈之势。
    二是女职工“三期”权益受损日益严重。“全面二孩”政策实施后,生育二孩女职工的孕期、产期、哺乳期“三期”保护力度并未增强。一些单位把生育二胎的合法权益与年终绩效、评选先进挂钩,有的单位要求生孩子提前一年提出申请,由单位安排“生育时间表”。部分企业甚至采取“迂回”办法,阻挠女员工享受合法的生育权,如把怀孕女员工转岗至工资待遇低、工作条件差的岗位逼其辞职,还美其名曰“照顾孕妇身体”。有的单位在产后哺乳假执行方面有所“缩水”,上海市总工会与复旦大学合作的一项抽样调查显示,仅有18.9%的女职工经单位批准并享受了哺乳假,主要原因是缺乏详细的法律规范约束,无论是现行的《妇女权益保障法》还是新修订的《人口与计划生育法》,都对用人单位侵害妇女生育权的行为缺乏详细罚则,导致某些用人单位无所顾忌。
    三是女职工的职业稳定性受到严重影响。“全面二孩”政策实施后,企业人力成本加大,尤其是面临生育保险费用提高的负担,企业会想尽办法少雇用女职工,对于在职的女职工也是基于其他看似合理的理由予以辞退和解聘。据宁波市2016年开展的非公企业女工权益保障机制研究抽样调查显示,3%的女职工产假期间被解除劳动合同。北京致诚农民工法律援助与研究中心发布的《2016年度工作报告以及农民工维权年度十大案例》显示,当年农民工维权案件一个突出特点是,伴随着“二孩政策”全面放开,怀孕女工被辞退的案件明显增多,有些单位明知解雇怀孕女工违法,但为了避免承担劳动力损失及辞退赔偿,不惜以各种方式逼迫女职工辞职。以上多重原因,造成了女职工对于享受二胎生育权利的观望和担忧,据江苏省妇联对适龄女职工的调研,在符合二胎生育政策的女职工中,明确表示有生育意愿的占比为31.75%,有二胎生育意愿的一线工作人员比例明显偏低。
    对此,建议:一是合理减轻企业负担成本。加大对实体经济的扶持力度,通过提高生育保险待遇、给予适当返税等方式,减少在女职工生育前后的企业成本。二是完善女职工生育保险制度。扩大生育保险覆盖范围,建立城乡一体的生育保障制度;提高生育医疗津贴标准,将部分生育医疗费纳入医保。三是加强现有法律执行和监察。着重加强执法监督检查,充分发挥劳动保障行政部门的劳动监察作用,发挥工会、妇联等组织的作用,以及普通社会大众的社会监督作用。四是提高女职工法律维权意识。通过法律公开日、“七五”普法、上门普法等多种形式开展普法宣传教育,使维护妇女权益的法律观念和法律知识深入人心。 
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946