首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 巾帼志愿 >> 巾帼风采
追梦创业路 蔬果圆致富——记泰州市永诚蔬果专业合作社理事长王华芹
日期:2017年09月11日 浏览次数: 字号:[ ]


    王华芹,今年40岁,是中国人民海军诞生地——高港区白马镇白马社区的一名普通妇女。 2010年开始创业,现担任泰州市永诚蔬果专业合作社理事长。勤劳、乐观、朴实,谦逊的她,放弃“铁饭碗”,在田间地头、蔬果园中执着追求创业梦;她勤学增技能,以严格的管理使基地赢得了最大效益;她致富不忘本,带动周边百姓奔向小康之路。
 
  放弃“铁饭碗” 追梦创业路
    8年前的王华芹,一直在外资企业管理岗位任职,丈夫在镇机关工作,公婆在家忙农活与家务,夫妇俩工作轻松稳定,家庭生活安逸幸福,但她并不甘心这样平淡地度过自己的人生,追求自主创业的致富梦想一直在她内心涌荡。在丈夫的鼎力支持下,她把创业的方向锁定在发展现代高效生态农业上。2010年,她毅然决然地放弃了在外企就职的“铁饭碗”和安逸平淡的生活,到白马镇陈家村租用土地,注册成立了泰州市永诚蔬果专业合作社,开始了她的创业路。
    万事开头难。当时,丈夫又兼任白马社区行政职务,没时间和精力帮她分担具体事务,公婆本来就极力反对她的选择。因此,蔬果合作社投入资金的来源、建设规划的布局等所有重担都压在她一人肩上。既要忙着跑资金筹集,忙布局建设,还要面对公婆家人的唠叨和周边邻居的质疑,多少个夜晚睡不着觉时,也在反问自己该不该创业?
生性倔强的王华芹,只要认准的事,不管有多大困难,定能做到排除万难,不达目的誓不罢休。她原本从没干过农活,赤手空拳,就凭着那股勤劳、智慧和执着的拼劲与闯劲,在田地间、蔬果中执着追梦,走出了一条创业致富路。目前,合作社注册资金236万元,完成投资2000多万元,占地面积400亩,建有蔬菜种植基地250亩,蔬菜大棚130座,果树种植基地100亩,办公及养殖基地50亩,同时设有配套的水、电、垃圾处理等设施设备。 
 
  勤学增技能  严管出效益
    掌握种植技能是基础,善于经营管理是关键,开发销售市场是保障。
    从外企管理者转行到蔬果种植,开始王华芹真的是一窍不通。从起初的招募工人、搭建棚架、购买种子和树苗,播种与栽培,到处求学请教,不耻学问。为掌握季节蔬菜的选种、育苗、施肥等关键管理技术,她多次赴省内外找农技专家、种植大户求技拜师,参加各类农产品种植专业技能培训,一边考察调查,一边跟班学艺,聘请专家来现场进行技术指导,从而掌握了适合各个季节种植的蔬菜种类、精心选好种、育好苗和田间管护等技能。
    精通了蔬果种植的技术后,还得熟悉了解蔬菜市场行情与需求,通过市场调研,王华芹对蔬菜的种植有了更深层次的思考。她深知,如今人们的生活水平提高了,要求吃得放心,吃得健康。她要做一个有良心的商人,让人们吃上放心的蔬菜。
    合作社严把质量关,设有一系列安全保障体系,配备了专业的农产品残留检测仪器,严格按照国家相关规定进行种植和检测,并做到产前、产中、产后、售前检测均有记录。基地种植的250亩蔬菜30多个品种,均以农家肥为主要肥料,严格执行无公害操作规程,坚决杜绝使用高效、剧毒农药以及膨化剂、催熟剂等违禁药物,确保蔬果的绿色性,真正实现蔬菜从基地到餐桌安全放心。
    合作社通过“蔬菜基地+配供中心+平价直销店”的经营模式,建立健全农产品产地溯源制度。在市内设有配送中心和专业运输队,开设了社区平价直销店28家,其中,高港区11家,海陵区5家,高新区5家,姜堰区7家。销售农副产品400多种,以让利于消费者的营销策略,达到“消费者满意,合作社盈利”的双赢局面。2016年,合作社实现自产、自销农副产品年收入400多万元。
    创业不忘本  带动百姓富
    一人创业众人富。随着基地的建设与发展,合作社从资金、选种、种植、防虫、销售等方面,手拉手进行扶持帮助,已吸纳125名农民入社,其中女性90名。合作社对入社会员实行“五个统一”服务,即“统一供应农资、统一技术培训、统一标准化生产、统一采摘、统一保护价收购”,保证了社员的利益。2016年,合作社带动周边蔬菜、果树种植户销售蔬菜果品1500多万元。同时,吸纳周边妇女到基地务工,临时用工年平均3000多人次,带动周边农户500多户,农民人均年收入增加18000元。
    随着人气的不断提升,合作社越来越得到了社会各界的认可。先后获得江苏省“巾帼示范专业合作组织”、江苏省“百佳”农民专业合作社、泰州市“五好”农民专业合作社、泰州市优秀专业合作社、泰州市“放心消费”创建活动“先进单位”、泰州市农产品质量安全“守信企业”、泰州市“农超对接示范店”等荣誉。王华芹也荣获了高港区“双学双比”女能手荣誉称号。
    今后的王华芹,将始终坚持“诚实、守信、优质、高效”的经营理念,找准自身发展定位,创新营销管理模式,谋求合作社长足发展,不断满足顾客求变、求异、求新、求特、求美的消费心理,为带动农民致富,推进现代高效农业的发展做出新的贡献。(白马镇妇联报送)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946