首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 资料中心 >> 领导讲话
高港区妇联结对帮扶工作情况汇报
日期:2017年11月22日 浏览次数: 字号:[ ]

    高港区妇联认真贯彻区委区政府和上级妇联工作要求,充分发挥妇联组织“联”字优势,从结对帮扶就业、结对志愿服务、帮扶困难家庭三方面扎实开展结对帮扶工作,现将工作开展情况汇报如下:
    一、搭建服务平台,妇女创业就业形成“传帮带”
    1.加大培训力度,促进创业就业。围绕“创启人生路 创富巾帼梦”主题活动,开展妇女创业就业技能培训,举办巾帼创业大赛,激发妇女创业创新热情。4月份,联合市妇联在许庄街道赵王社区举办巾帼来料加工技术培训班,培训妇女30人。6月份举办巾帼创业创意项目比赛,优胜项目参加全市“创富泰州”巾帼创业创新大赛决赛,1个项目获三等奖,4个项目获提名奖。7月份,联合市妇联组织全市女企业家代表到无锡宜兴和浙江湖州培训学习。10月份,联合胡庄镇举办“好苏嫂”家政服务(育婴师)培训班,58名妇女踊跃参加培训,并获得证书。各镇街妇联也联合人社农技等部门因地制宜举办各类培训班20期,通过“实地、实用、实效”培训班的举办,提高广大妇女的就业技能。
    2.搭建服务平台,开展就业帮扶。区妇联重点关注留守妇女和女大学生群体,实现精准帮扶,为她们送知识、送技术、送订单,鼓励和扶持她们自立自强。为帮助农村留守妇女就业需求,在全区范围内发放女性就业需求调查表3000余份,根据调查统计结果,在高新区举办“港花新韵”女性专场招聘会,吸引女性求职者100余人,达成就业意向37人。举办高港区女企业家牵手女大学生创业沙龙,引领女大学生自主创业、勇创大业。组织女企业家走访调研,指导妇女在种养殖和加工领域创业就业。联合市妇联在许庄街道举办巾帼创业之星进社区报告会暨创业项目发布会,开展“创业富民 女大学生SIYB行动”牵手结对仪式。充分发挥高港区女企业家协会会员结对帮扶带动作用,针对女大学生创业需求,组织5名优秀女企业家、巾帼创业导师与10名女大学生牵手结对,为女大学生在创业道路上指点迷津、树立自信,促进和带动女大学生创成业创大业。
    3.强化基地建设,提供创业实践阵地。大力推进巾帼创业创新示范基地建设,充分发挥典型示范、带动创业、帮助就业、带领致富等方面的积极作用。培育出省级巾帼示范专业合作组织泰州市永诚蔬果专业合作社;省级巾帼农家乐示范基地泰州天德园生态农业发展有限公司;省级巾帼电商服务示范基地2个,分别是泰州百慧通网络科技有限公司、泰州市高港区康力吊装设备厂。泰州市永诚蔬果专业合作社王华芹11月19日参加全省农村妇女创业就业增收行动推进会,并作交流发言。
    二、拓展服务内涵,志愿服务帮扶形成“一对一”
    1.以妇女儿童公益项目服务妇女儿童。培育产生“萤火家园”、“港城彩虹”、“龙翔帼苑”等一批优秀妇女儿童公益项目。关爱外来媳妇公益项目和港城彩虹关爱留守儿童项目在全市公益项目比赛中分别获得二、三等奖。港城彩虹、关爱外来媳妇和萤火家园三个项目共获得省妇儿工委72000元的项目资金扶持。妇女儿童公益项目活动开展正常,志愿者和社工长期与妇女儿童服务对象结对帮扶,尤其是“港城彩虹”项目,在许庄街道做到全年工作有计划,周周有活动,真正成为留守儿童的快乐家园。“港城彩虹”项目的志愿者每周组织留守儿童一起学画画、学知识,还组织孩子们到中华恐龙园、溱湖湿地公园等游玩,开阔孩子们的心胸和视野。
    2.以巾帼志愿服务开展结对帮扶。动员引领广大妇女和家庭参加巾帼志愿服务,弘扬志愿服务精神。区妇联领导班子分别结对1-2户贫困家庭,为他们排忧解难,为4户贫困家庭儿童找到女企业家做他们的“爱心妈妈”。在国际家庭日,联合市妇联在刁铺街道界牌社区举办“邻里守望•姐妹相助•与爱同行”巾帼志愿集中服务活动,在重阳节等节点组织各镇街巾帼志愿服务队集中开展重阳敬老等活动。通过资助的形式,区妇联组织40名困境儿童免费参加国学夏令营活动。全年区镇共开展巾帼志愿服务集中活动30多次,为留守儿童、困难儿童实现微心愿100多个。
    3.以联谊会的形式促成外来媳妇互帮互助。在白马镇开展“情定白马•幸福花开”主题活动,为每位党员外来媳妇增订学习书籍,让她们与妇联干部同学习、同进步。针对困难外来媳妇,建立“1+N”结对帮扶机制,妇联党员干部每人结对关爱3-5名困难对象,鼓励她们在白马落地生根。组织外来媳妇学习雕艺、农业等生产致富项目,为外来媳妇创业就业提供平台,32名外来媳妇顺利通过培训考核,取得证书,5名学员被授予“优秀学员”称号。持续做好关爱项目,帮助外来媳妇解决家庭、就业等实际困难。开展“我爱我家”家庭文明建设,组织寻访“最美家庭”,引导外来媳妇尊老爱幼、勤俭持家,争做贤妻、良母、孝女、善邻。
    三、紧贴群众需求,关爱妇女儿童形成“全覆盖”
    1.实施关爱儿童项目。连续三年开展“牵手成长 成就未来”助学活动,对71名中高考困境学生进行资助,发放助学金135000元。推动爱心储蓄罐项目,全区爱心家庭和单位认领爱心储蓄罐1000多个,已收到爱心款286623.9元。9月7日至9日,腾讯公益发起腾讯公益一起捐活动,高港区妇联提前两周积极发动,成立17支队伍,组织爱心人士参与泰州市困境儿童关爱项目,为爱心公益注入善款,组织捐款10多万元。与爱心企业赫莉莎合办春蕾助学班,连续三年帮助52名困难家庭学生解决上学问题。积极争取省儿基会音乐种子春蕾班补助16000元、赫莉莎助学资金20800元、“E万行动——农村孤儿助养项目”29480元、市妇联慈善助孤经费10000元,全部发放到困难儿童手中。在胡庄小学实施“蒲公英周末音乐课堂”慈善项目,招募7名音乐义教老师,组织50名困境留守儿童成立合唱团,开设音乐公益课堂,让爱唱起来,助力困境儿童健康成长。
    2.实施关爱妇女健康项目。推进农村妇女“两癌”免费检查,联合卫计委为全区10238名妇女提供免费检查。积极申报“贫困母亲两癌救助款”,共为17名贫困母亲申请救助款170000元。春节前夕组织女企业家协会开展“港花新韵•冬暖人心”资助贫困妇女儿童活动,发放慰问金41000元,帮助79个贫困家庭、困境儿童、空巢老人度过安静祥和的春节,传递区女企业家协会的一片爱心。组织张勤眼科志愿者为妇女免费开展视力检查,各镇街积极组织妇女健康体检,健康知识讲座,提高妇女健康意识。
    3.联创共建帮扶贫困村。利用“大走访大落实”、“党代表工作室”、“政协委员工作室”和“人大代表工作室”等载体,结对帮扶许庄街道管营村、口岸街道张马社区和白马镇陈家村,认真开展“百团千村大走访”活动,全体党员干部深入开展大走访,上门入户,深入群众,积极宣传各项政策措施,向妇女群众宣讲妇女维权保护知识,组织慰问困难党员、家庭、妇女,发放慰问金30000余元。为村级经济社会发展征求意见,建言献策,主动联系农委、水利等部门帮助解决农业发展困难。
    四、下一步工作思考
    1.项目化运行推动结对帮扶。积极推动各级妇联组织开展项目化的妇女儿童服务,将同等特征的妇女儿童作为一类帮扶群体,打包开展项目化服务。
    2.开展单亲贫困母亲和儿童的心理帮扶。招募心理工作者,同时采用邻里互助的形式,组织与单亲贫困母亲进行结对帮扶,帮助她们树立生活信心,克服困难。
    3.加强对特殊妇女的权益维护。部分权益受侵害的妇女法律知识缺失,在对她们进行法律知识培训学习的同时,组织律师志愿者义务结对,帮助解决实际困难问题,为有维权需要的妇女提供法律咨询和指导。
    4.发挥女企业家协会作用强化资金帮扶。继续发挥高港区女企业家协会的作用,将协会事务做实,壮大协会力量,为高港区女企业家以及妇女儿童多办实事,办好事。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946