首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 和谐家园 >> 和谐动态
我家这40年:穿越时空四十年 满族知青苦乐甜
日期:2018年08月29日 浏览次数: 字号:[ ]






白马镇白马社区北桥组边古玲(口述)   曹爱民(整理)
    2018年母亲节,白马镇妇联开展的“感恩母亲 幸福有你”关爱服务走进特殊外来媳妇家庭。作为白马镇妇联主席的我,非常荣幸地走进了白马社区北桥组的边古玲家庭。目的是走访了解她的家庭生活基本情况,为她送去母亲节的祝福与慰问,同时感谢她不远千万里嫁入白马多年来,对家庭和社会的幸福平安所付出的一切!以下是我走进边古玲家庭,与她沟通交流时,根据她的口述内容所作的整理:
    我叫边古玲,生于1952年,满族人,是一位来自青海省的70年代老知青,丈夫名叫孔令平,生于1948年,是一名老退伍军人,中共党员。1978年4月,我与正在部队服兵役的孔令平正式登记结婚,成为合法夫妻。从此,我也就成了白马境内一个名副其实的外来媳妇。婚后的我们生有一女,现已婚嫁在外,只有逢年过节或寒暑假期间才能抽空回家,平时很少在我家,家里正常就老俩口生活,也算是个空巢家庭吧。我们夫妇的婚龄正好与改革开放同岁,整整40年了,这40年间所有生活的酸甜苦辣、喜怒哀乐,点点滴滴至今记忆犹新,永远难忘。
    曾记得,登记结婚后第一次踏进孔家门,我就傻眼了,让我没想到他家竟是那么的困难,一家老小七八个、兄弟姐妹五六个同挤在40来平米的家徒四壁破房里,家中没有一个像样的物件。吃的稀糊粥汤个个喝不饱,穿的补丁加补丁,不能防风御寒保温暖。与我娘家青海简直没法比,那时的青海真是山上不长草,地下全是宝,白面馒头天天咬,男女老少齐欢笑。
    生活中曾有几次想离开这里回娘家,但考虑到自己是一名知青,丈夫又是退伍军人加中共党员,不能丢了我俩的面子;女儿还很小,不能没有一个完整的家;公婆含辛茹苦、好不容易将子女拉扯大,入伍结婚、娶妻生子,不能让他们失去盼头;就这样一次次安慰说服自己,既来之则安之,没有过不去的坎、没有走不出的路。
    中央有了邓小平,打响改革开放年,实行联产承包制,家家有了责任田,生活逐步有好转,日子一天比一天过得好。但因家庭人口多、底子薄,丈夫退伍回乡后也没有什么手艺和工作,只能靠在家种田维持生活,短时期内不能快速地扭转贫困的局面,女儿在成长过程中也就跟着吃了苦受了累,她从小喜欢踢足球也对她有所培养,曾多次参加比赛并获奖。但由于那时家庭经济和我们做家长的思想保守、羞于脸面等因素,没能腾出更多的经费与经历,用于培养女儿的兴趣爱好,让女儿在成才的道路上走了弯曲,未能重视支持女儿圆她的足球梦想,至今仍深感内疚与遗憾。
    2013年底,适逢泰镇高速路的建设,我家被征地搬迁,兄弟几个都有了自己的独立住房,搬进了宽敞明亮的小别墅,丈夫有了失地农民保障。如今我们还享受到国家的基础养老金,呆在家里也拿钱,真是惠民政策暖人心,农民群众好开心。伟大领袖习近平,心里装着咱农民,为党为国为人民,结对帮困精扶贫。党政组织常关心,镇村干部好温馨,隔三差五来串门,嘘寒问暖帮人们,哪家有难他们帮,哪家有忧他们解。穿衣吃饭不用愁,康庄大道通门前,出门进门很干净。虽说娘家隔千里,来回一趟不容易,有事常常通电话,不用担心与害怕。妇联娘家贴心人,登门拜访促膝谈,了解家常心所盼,诉说心中苦与难,分享身边快乐事,心中忧愁抛脑后。女儿虽不常回家,空巢晚年不寂寞,夫妻恩爱幸福乐,和谐美满永安康。
听了边古玲家40年的故事所感:
满族知青边古玲,婚嫁兵哥孔令平。
喜结良缘四十年,苦乐哀愁满心田。
青海山上不长草,地下全是金元宝。
白面馒头天天咬,满族男女美俊俏。
婚后走进咱孔家,家徒四壁心发慌。
兄弟姐妹七八个,像样物件没一个。
吃饭如同大食堂,稀粥似水灌肚肠。
铜勺一丢窟嘀突,锅盖一掀望见屋。
走起路来哐当响,头昏眼花直叫嚷。

家家烟囱朝着天,户户马桶靠铺边。
猪圈紧邻锅灶边,全家老小肩靠肩。
苍蝇蚊虫闹不停,肥皂泡沫来消灭。
面朝黄土背朝天,饥寒交迫要老命。
吃了上顿愁下顿,稀粥糟糠掺杂混。
计划经济真不易,东西都是凭票记。
起早贪黑忙不停,挣点工分难过年。
辛苦生活几十年,人人盼着多挣钱。
中央出了邓小平,打响改革开放年。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946