首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 和谐家园 >> 和谐动态
我家这40年:我家这四十年
日期:2018年08月29日 浏览次数: 字号:[ ]



泰州市高港区人社局张瑾
    历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年,真就是这样的特殊年份:改革开放40周年,爸妈结婚40周年。这四十年中国大地上创造了让世界为之感叹的“世界奇迹”,这四十年爸妈携手经营的老张家也发生了翻天覆地的变化。
    民以食为天。农民出生的爸妈,最初的梦想总是与土地密不可分。结婚那年分田到户,爸爸对妈妈承诺:“以后不光要管你饱,还要管你吃得好。”哈哈,多么浪漫又现实的老爸,不过他没有食言。虽然比起今天,那时过得还是很清苦。白天两人要上班,晚上一回来就抽空干农活:担水、除草、施肥、养猪。但妈妈总是很怀念那时奋斗的岁月,赶上了好时代,一起捋起袖子加油干,总有使不完的劲儿。农忙时分,架起脱谷机,两人并排那么一站,真就男女搭配,干活不累。但心里也是盼着有那么一天咱也可以解放双手,实现机械化。就在我上初中时爸妈的梦想终于照进现实。在粮管所工作的爸爸和同事们一起购置了一台叫久保田的收割机开进了自家农田。没几年,田间地头收割机、播种机、插秧机再也不是稀罕事物了。现如今,田地被接受过专业农技培训的种田大户承包去更科学、机械化种植了,而爸妈不需下地拔一颗草、施一粒肥也能每年分配到农田补贴费了。
    人是要有点精神的。爸妈对美好生活的向往,成了他们奋斗前行的不竭动力,也是我们家深刻变化的根源。改革的春风吹遍大江南北,农民工进城、个体户、企业承包经营等新事物如雨后春笋不断涌现。不甘现状的爸爸在工作之余干过贩卖煤炭、木材的营生,干过冲压磨具、削竹篾子的行当,在当时积累了一笔不小的财富。想到那段风雷激荡的峥嵘岁月,爸爸心潮澎湃,他说时代就像给了他第二次生命,以前这些只能想想,断然不能做的,做了就是违法,但改革后合理合法的敢为人先的做法却是被大力推崇的。这种可以甩开膀子大干的感觉一定很好吧?因为即便这么多年过去了,爸爸还是那么回味悠长。爸爸始终坚信:没有党的好政策助推个人发展,你再大的本领也无济于事。是的,这四十年间,我家的房子,从低矮灰暗的五架梁,到前庭后院的七家梁,再到自带花园的复式小楼, “剧情反转”的乡下人成了城里人羡慕的对象。爸爸的永久牌自行车换成了玉河50小摩托,幸福250大摩托,五羊本田踏板车,最后干脆整了辆四轮的大众汽车,带着妈妈去想去的地方转悠,风雨无阻。遥想当年,爸妈谈恋爱时看大幕电影是流行风。可是结婚后没几年,浪漫的他给妈妈买来一台彩色电视机,那可是全村第一台彩色电视机。村里的乡亲们再也不用挎着小板凳追剧一样赶到几里外看露天电影了,他们把阵地转移到我家。因为那时我还很小,没有记忆,听爸爸说,堂屋、院子里全坐着村民们,大家一起边看边聊天,热闹非凡。后来,电视普及了,电话也通了,现在WIFI无处不在,爸爸妈妈追剧、炒股全不是问题,在家也可以周游全世界了。随着房子、车子等硬件的变化,随之而来的生活方式、精神追求也悄然发生着变化。也不知道什么时候开始,晚六点以后是基本联系不上爸妈的,因为这时候是他们的专属时间:妈妈广场舞跳起来,爸爸健身练起来。一直以藏青、土黄、暗灰为主打色的妈妈,明亮的黄、高贵的紫、鲜艳的红也敢大胆穿着在身上了。
    变化仍在继续。我家的变化如此,殊不知周边的环境、国家的建设变化更大。就拿我家门前的小路来说吧。爸爸说以前一看到下雨下雪就担心。因为遇上这种天气,路上泥泞,上班就成了大问题,自行车推不上多远,车轮挡板里就全是泥巴了,最后不是车载人,是人载车,扛在肩头,走过乡间小道,到了大马路上才能放下车继续前行。后来这条路,由泥路到石子路再到柏油路、水泥路。因为来往车辆多了,今年早春,村里改造,又将路拓宽了近两米,会车困难的问题得到了很好的解决。“我做梦也不会想到今天会把日子过成这样,太不可思议了!”老妈这么感慨。如今,妈妈的退休工资由最初的600多,经过这13年的持续上涨,现在已经2300多了。妈妈说年轻的时候拼命为国家工作,退休了,国家也让我们好好享受改革发展带来的红利。
    时序更替,梦想前行。父辈未曾辜负改革开放以来的40年,我们也不会辜负这个前所未有的新时代。就像那首歌唱的一样,我们将“珍惜苍天赐给我的金色的华年,豪情不变年复一年,都为梦中的明天”,在中华民族伟大复兴之路上, 在改革开放这永不停歇的远征中书写我们的四十年。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946