首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 巾帼志愿 >> 巾帼风采
她的过去和现在,很多人都做不到也羡慕不来
日期:2018年09月30日 浏览次数: 字号:[ ]

无论是风里,还是在雨里,我都在这里守候着你~

都说婚姻是爱情的的坟墓,失去爱情的女人再经历一次婚姻的变故后,大都选择了自甘堕落。然而在高港区胡庄镇刘元村有这样一位单亲母亲,没有因为婚姻的变故而一蹶不振,她历经磨难,不屈不挠,大胆地走上创业富民之路。

目前,已拥有一家集花卉苗木种植销售、果蔬种植体验、农副产品加工销售、生态休闲、观光旅游、农家餐饮、户外拓展、农业科普等项目为一体的新型现代农业特色综合农场。她就是江苏省巾帼农家乐示范基地高港区合家欢家庭农场场主郭美娟。

 

不屈婚姻变故走上创业路

郭美娟,毕业于扬州商学餐饮管理系,工作后学习的热情依旧不减,又在江苏省委党校参加了为期三年的经济管理学习。现如今是一位业务型管理者。

毕业后的她在泰兴化工开发区一家外企任后勤部长,负责管理厂部绿化、餐饮招待等重要事项。在负责绿化的时候,她接触到苗木花卉这方面的业务,因此开始涉足这一领域。2008年开始做苗商从中赚取差价,利润也非常可观。虽然业务好做,但是资金回收难。仅仅半年的时间,她的汽车里程就行驶到了6万公里,平均一天跑三四百公里,几乎每天都在路上。

回忆起那段心酸的过往,郭美娟不禁感慨万千。由于夫妻两人都各自忙于自己的事业,两地分居,这也导致了她婚姻的不幸。当时的她独自带着刚学会走路的儿子到南京雨润集团索要工程款。由于负责人更换不断,每每索要时都要经过细核捋清。就这样不知道走了多少路,找了多少人,理论多少回,凭着坚持不懈的毅力以及永不放弃的精神,最终30万工程款总算有了交代。当收到汇款的那一刹那,她的心终于得到了解放。

2010年在无锡太湖退渔还湖的清淤及绿化工程中,她驻点监督,买菜做饭,跟工人一起劳作。就是这样不屈不挠、不卑不亢的男子汉精神,再加上她注重管理,讲究质量,赢得了发包方的一致好评,当年赚回60万元,使郭美娟赚到了人生的第一桶金,为她创办苗木花卉基地打下了坚实的经济基础。

 

不畏创业艰难走上探索路

201012月份,在戴永平书记的推荐和支持下,郭美娟不顾家人的反对,毅然决然辞去了华东油脂那份在父母家人眼中稳定又体面的高薪工作,自筹资金近60万元,以每亩800元的价格承包了100多亩农田创办了刘元村苗圃场,也就是合家欢的前身。

创办过程的心酸是常人无法体会的,起初,郭美娟一兼多职,自己设计自己施工,找人看方案,做队长,当会计,到浙江长兴看苗、定苗木,她都是亲力亲为。育苗是一件苦差事,刚开始苗小的时候除草特别费劲,都必须采取人工除草。当时每人每天的工资仅25元,光除草的费用,一年工资都要差不多八九万。由于当地人力有限,无人愿意干这种苦差事,郭美娟都是亲力亲为,带领职工下地除草。

治虫一年分两次,分别是6月跟10月。从药量的把控,药水的配比,郭美娟都是小心翼翼,亲自把关,亲手操作。将近三四十斤的药水桶每人每天要背十几桶,郭美娟也是亲自上阵,肩膀磨红了,腰累弯了,她依然咬牙坚持着,无怨无悔。

培育小苗尤其困难,有的插枝,有的播种,插苗时对土质的要求很严,要做成钵体,播种的需要覆膜、铺草、洒水。钵体小苗必须架好大棚、再套小棚,温度高就需通风透气,温度低就要遮上草帘,覆上薄膜。尤其是夏季雷暴天气尤其要注意,郭美娟打趣地说:“别人打雷是急忙往家赶,而他们是着急往外赶。”遮网、清沟、排涝,容不得一点马虎。再好的雨衣雨靴都不能抵挡暴雨的侵袭,每次他们都是湿漉漉地回家。

2013的时候,地里大多数苗子都渐渐长大了,稍大一点的苗只需简单的施肥除草治虫护理,看着这些苗木一天天地越长越大,郭美娟的心总算有了一点慰藉。但是天有不测风云,2014年夏季的那场大雨浇灭了她殷切的希望。80010公分以上的合欢在雨水的浸泡下,高温的曝晒下夭折,此时的郭美娟真是欲哭无泪。虽然损失惨重,但她还是坚强的挺过来了,她咬着牙,继续前行。

现如今已到了收获的季节,苗圃里的桂花、栾树、香樟、无患子、合欢、球类海桐,红叶石楠、洒金珊瑚等都已长大并销往常州泰州如皋等地,且每年的收入可达30万左右。看着苗圃里辛辛苦苦培育的苗木,郭美娟的脸上洋溢着幸福的笑容。

 

不满发展现状走上综合路

树苗的培养有成活期,掌控不好就会损失惨重。听郭美娟讲,曾经有一次480颗的树苗只成活不到100棵。加之树木价格波动较大,之前的五千元一颗的香樟树现在只能卖到一千多元, 15公分的香樟现如今只卖到四五百元,经济效益不容乐观,苗圃经营实在是难以坚持。被迫无奈之下,郭美娟只能探索新的方案。为了减少成本开支,赚取更多的利润,她开始走访、外出学习、考察,懂得了什么是循环经济,学会了生态养殖以及种养一体化!

为了充分利用现有资源,2013年她开始发展林下养鸡,第一年500只,最多时1000只,2016年开始养鹅养鸭。鸡放养在苗圃中将杂草吃掉,且鸡粪直接排泄在苗圃中,无需施肥,鹅可以看住黄鼠狼,老鹰,以保证鸡的安全。这样保证了资源的充分循环利用,还减少了人工成本。线上,她将林下放养的鸡以及鸡蛋通过微店、微信、农场公众号等各种网络渠道销往广州、深圳、上海及苏锡常等地,线下,与泰州金泰莱公司合作,拓宽销售渠道。

通过有关资料考察分析,郭美娟发现亲子教育消费市场具有可观的发展潜力和很强的市场占有率。201511月份她成立了高港区合家欢家庭农场,向新型农业发展。她创立了亲子活动基地,将4米长2米宽的地块划分给有需要的家庭,帮他们实行代管理,并且每月开展户外拓展训练活动,每次人流量都达五六十人。2018年她又投入近30万元筹建了36米长 6米宽可容纳二三百人同时活动及就餐的钢结构板房多功能厅,近期即将投入使用。

功夫不负有心人,合家欢家庭农场被高港区农委评为桂花及栾树培育基地。江苏骥阳食品有限公司也与郭美娟洽谈成功,将合家欢家庭农场列为他们公司的养殖基地。郭美娟将西边的一块苗圃地全部实行林下养殖,将鸡鸭鹅的养殖规模再扩大23倍,养殖蛋糕越做越大。在今年5月份高港区青年创新创业大赛中,荣获创意类三等奖,区委书记顾萍给予了郭美娟高度的赞扬和评价。

    在华东油脂她是一位中层管理人员,改行创业跨度大,风险大,如果现在还在公司,她早已是一位收入可观的管理者了。当问及她是当否后悔当初的决定时,她斩钉截铁地回答:“走上这条路我从未后悔过,不管再苦再累再难,我咬牙都要坚持走下去。我正在做的是一项将个人梦想与社会责任、时代潮流相结合的事业。因为互联网技术和电子商务的发展,农业已不再只是农民的事业,更是我们年轻人创业创新的一个方向。我要用我的创新和努力服务社会,回馈农村。”

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946