首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 党建园地
泰州高港:用党建带妇建,带出妇儿工作新活力
日期:2018年10月24日 浏览次数: 字号:[ ]

    2018年,泰州市高港区妇联从部门属性、政治体制、性别归属、党组织类别四个维度,牢固确立“大党建”理念,发挥“半边天”作用,致力建设“品牌党建”,以党建带妇建,带出妇女儿童工作新活力。
    一是以“品牌思维”为统领,凝聚思想合力。
    为认真贯彻落实党的群团工作会议精神,切实增强妇联组织和妇联工作的政治性、先进性和群众性,“十三五”期间,高港区妇联着力打造“港花新韵”工作品牌,进一步树立妇联良好形象,增加品牌价值积累,展现高港女性和女性事业的独特魅力,引领广大妇女为建设长江经济带“港口名城”和“强富美高”新高港作出新贡献。在“港花新韵”品牌党建篇章的引领下,区妇联始终把加强妇联基层组织的思想政治建设摆在重要位置,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,带领全区广大妇女深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。区妇联党员干部带头,开展《习近平谈治国理政》每日读书打卡活动,坚持原原本本学、原汁原味学,所有党员干部坚持读书打卡100天。在妇联干部中开展十九大精神政策解读,各镇街妇联分别组织十九大精神专题讲座8场,实现镇街(村居)妇联干部培训全覆盖。组织妇联干部、妇联常执委以及女党代表组成“十九大精神巾帼宣讲团”深入基层,宣讲十九大精神、习总书记系列讲话精神、《反家庭暴力法》及精准扶贫等各项政策法规,引导基层妇女群众掌握新思想、新知识、新经验,转变传统思想观念,全面提高综合素质。
    二是以“品牌阵地”为支撑,建好妇儿之家。
    以“会改联”为契机,推选女致富带头人、文明新风带头人、公益事业热心人、女大学生村官等担任基层妇联兼职副主席或执委,变妇联单打独斗为优秀女性群策群力做妇女工作,有效提高了基层妇女组织的影响力、凝聚力和战斗力。建立婚姻家庭纠纷个人调解工作室10个,鼓励有影响、有专长的律师、心理咨询师、妇联干部加入婚姻家庭纠纷调解队伍。推进“在你身边women+”新媒体平台建设,整合妇联系统网站和新媒体资源,建好用好区域妇联组织的网站、微信公众号等平台,加大网上妇女之家建设力度,把妇联的活动品牌、服务项目、工作资源广泛链接在互联网上,充分运用网络和新媒体建立与广大妇女群众的广泛联系,形成妇联组织与妇女群众互动交流和专业服务的有效平台。建成社会化家庭教育指导中心21个,家庭教育中心户200户,常态化开展家庭教育指导服务,服务家庭,指导家长,引领家庭教育新风尚。
    三是以“品牌行动”为抓手,践行巾帼向党。
    紧紧围绕聚焦“三大攻坚战”,精心组织每个月的主题党日活动,引导广大妇女与新时代同行,在新征程建功,做新时代女性。一是深入拓展“创业创新巾帼行动”。聚焦市场需求有空间、妇女从业有优势的产业项目,以新发展理论引领妇女兴家业、干事业、创实业。举办“港花新韵”女性专场招聘会、巾帼创业就业家政技能培训班、妇女SYB创业就业培训班、“点亮创业梦想 绽放巾帼风采”巾帼创业创新大赛等活动。目前共培植省级巾帼示范基地2个,市级巾帼示范基地6个。二是组织实施“家庭文明巾帼行动”。发挥党组织和党员在文明家庭创建中的组织服务和示范引领作用。开展寻找“最美家庭”“五好家庭”“家庭好角色”活动,“美丽庭院”创建评比,“传统文化进校园、经典诵读进社区”,聊一聊“我家这40年”讲故事比赛,0-3岁早期家庭教育互动分享,“牵手成长 成就未来”助学活动等,践行社会主义核心价值观,引领全社会家庭做传承优良家风的践行者、做奉献爱心的传递者,为社会和谐贡献力量。三是着力开展“素质提升巾帼行动”。加强新时代妇女道德品质及能力教育,举办博雅女性讲堂、全区妇联系统信息工作培训班、“妇联•悦读人”读书分享等活动拓宽女性知识面和视野。在母亲节、5•15巾帼志愿服务日、国际家庭日、重阳节前夕,引领全区各巾帼党员志愿服务队开展关爱贫困母亲、空巢老人、外来媳妇、留守儿童等志愿服务近20次。
    四是以“品牌效应”为愿景,彰显党员形象。
    在“港花新韵”党建品牌创建工作的指引下,一系列扎实的工作,务实的举措,推进全区妇女工作结出了丰硕的成果。 “港花新韵”被区委组织部等四部门评为高港区第一批机关服务品牌,区妇联5名党员中1人获评2017年度优秀党务工作者、1人获评优秀党员。2名年轻党员撰写的《助力乡村振兴 “联”动美好生活》调研文章荣获今年高港区年轻干部“青优微调研”评比活动三等奖。区妇联被区委、区政府评为2015、2016年度系列平安创建及专项工作先进单位,荣获高港区未成年人思想道德建设工作创新创优成果奖。今年妇女节,联合区委宣传部评选第三届“最美巾帼人物”15人,筹备成立三八红旗手(集体)工作室3个。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946