首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 党建园地
固定学习日感悟|在平凡中书写不平凡
日期:2018年10月24日 浏览次数: 字号:[ ]

    8月27日,我在参加区妇联组织政治理论学习,观看“王继才:守岛32年”纪录片后,深深地被王继才夫妇的事迹所感动。王继才夫妇在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,就在于他甘愿坚守平凡的岗位,甘于爱国奉献,这正是我们新时代奋斗者的价值追求。对照王继才夫妇的事迹,我们每个人都可以在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  在平凡中书写不平凡,就是要坚定理想信念。“都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家”这首熟悉的歌词,用王继才的话说就是:“守岛就是守家,国安家才能安”。王继才夫妇把一生都奉献给海防事业,每一天都重复着平凡的日子,是什么力量,什么信念,让王继才夫妇用一生去坚守?那就是共产党员坚定的理想信念。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。有一首歌唱得好:“你不站岗,我不站岗,谁来保卫咱祖国,谁来保卫家”。热爱祖国不是一句空话,是与个人理想、命运、前途密切相关的实实在在的现实。我们学习王继才同志,就要像他那样坚定理想信念,对党无限忠诚,把党和国家的需要作为个人一生的追求,把强烈的爱党爱国情怀和对事业的无比忠诚落实到平凡的工作中去,以实际行动为党的事业奋斗终身。

    在平凡中书写不平凡,就是要立足本职岗位。“千里之行,始于足下”。王继才夫妇用无怨无悔的坚守和付出,用鲜活生动的敬业之举,诠释了“爱岗敬业”的真谛。他是一面旗帜、一个标杆,激励广大平凡而普通的人们爱岗敬业,恪守新时代社会主义核心价值观。王继才夫妇立足本职岗位,不好高骛远,没有这山望着那山高,心甘情愿地做应该做的事,不因条件艰难而退缩,不因无人监督而敷衍,不因日复一日而懈怠,他耐得住寂寞、守得住清贫,把平凡做出了不平凡。我们每个人都有自己的工作和事业,每一份工作和事业都连通着祖国的繁荣富强、人民的福祉安康。王继才夫妇在那样恶劣的环境和生活条件下一直坚守32年,跟他相比,我们的条件不知优越多少倍,我们更应该在平凡的本职岗位上实现新作为,书写不平凡。 

    在平凡中书写不平凡,就是要甘于吃苦耐劳。开山岛远离闹市区,岛上无人无电无淡水,野草丛生,海风呼啸,人迹罕至,条件艰苦、生活清苦,但王继才夫妇不惧风雨不言苦,把平凡的事情做到极致,便是最大的不平凡。1986年,王继才26岁的他接受了守岛任务,她的遗孀王仕花随后辞去教师工作跟随丈夫陪丈夫在岛上呆了25年。他们夫妇以海岛为家,与孤独相伴,默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。王继才在工作岗位上兢兢业业、无私奉献,在孤独寂寞中坚忍勤勉、艰辛劳作,在保卫海岛时默默付出、坚守不渝,直到在工作岗位上不幸去世。王继才以实际行动践行了“开山岛是我国的领土,我一定要把它守好”的铿锵誓言,把一生奉献给了祖国的海防事业。王继才以自己独有的方式践行了自己的诺言,他不把艰苦当作苦,而是作为一种荣耀、一种责任,作为独特的人生乐趣。学习王继才同志先进事迹,我们就要像王继才那样,学会苦中作乐,保持昂扬的吃苦精神和奋斗精神。

    王继才同志先进事迹,体现了共产党人的不忘初心、牢记使命。他用无怨无悔的坚守和付出,诠释了共产党员的使命与担当,他在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,他是我们学习的标兵楷模。同时王继才的遗孀王仕花女士也在王继才去世后向组织递交了收到申请,是现任开山刀哨所名誉所长。她的事迹同样也应该被我们牢记,一个女人用自己独特的方式守护着自己的家庭,守护着自己的国家。

    她说:“守岛,就是守国门,守家园。”

                          作者:高港区妇联 朱天娇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946