首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 和谐家园 >> 平安家庭
高港区白马镇探索如何将法律进家庭与平安家庭创建有机融合
日期:2018年10月31日 浏览次数: 字号:[ ]

    为深入推进“法律进家庭和平安家庭创建”活动,将法律进家庭与平安家庭创建有机融合,近年来,白马镇妇联在上级妇联和镇党委、政府的精心指导下,以提高群众参与率、知晓率、覆盖率、满意率为目标,以“维护妇儿权益•共建平安家庭”为重点,积极探索普法宣传与平安家庭的切入点,注重部门联动健机制,突出宣传引导营氛围,狠抓关键举措求实效。全镇7个村(社区)中,省级“平安家庭”示范村(社区)1个、市级“平安家庭”示范村(社区)2个、区级“平安家庭”示范村(社区)4个。镇妇联先后获评市级平安家庭创建先进集体和省级妇女儿童维权示范岗。
    一、注重部门联动,健全工作机制
    为积极策应新时期妇儿合法权益的维护,针对广大家庭在新形势下的特点,更好地引导广大家庭成员尊法、学法、守法、用法,增强依法维权意识和自我保护能力。镇妇联注重部门联动,健全工作机制。
    一是成立巾帼维权“志愿队”。以综治、司法、公安、妇联等部门的女性骨干、村(社区)妇联干部和热心妇儿事业的巾帼志愿者为主要成员,成立了“维权进万家 幸福你我他”为服务宗旨的“泰州市高港区海诞巾帼维权志愿宣传队”。通过组织开展男女平等基本国策、《反家暴法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等一系列法律法规的宣传服务活动,倡导尊重妇女儿童,共同维护妇女儿童权益,力助家庭平安幸福。
    二是加入法润民生“微信群”。为及时了解妇儿法律需求,更好地提供法律咨询、普法宣传、法律援助指引、矛盾纠纷调处等,让她们尽享“指尖”上的法律服务,更好地满足她们对美好生活的向往,妇联全体成员主动加入了由司法部门牵头建立的镇村两级“法润民生群”。真正实现了“键对键”、“面对面”、“点对点”的零距离法律服务新模式。目前,全镇8个法润民生“微信群”已100%覆盖村(社区)并正常运行,群成员已达数千人。
    三是建立妇儿维权“工作站”。在镇司法调解中心成立以“化解纠纷、调处矛盾、维护权益”为宗旨,以普法宣传、信访接待、矛盾纠纷排查化解、预防制止家庭暴力、平安家庭创建等为重点的妇儿维权工作站和婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会。在村(社区)设立维权工作站和个人调解工作室。
    二、突出宣传引导,营造社会氛围
    针对广大妇女的需求,采取流动和定点服务相结合的方式,经常性地深入基层、走进家庭,了解妇女家庭现状与所需所盼,开展普法宣传,营造社会宣传氛围。 
    一是集中开展法律咨询服务。充分利用“三八”维权周、国际家庭日、反家暴日、法制宣传日等节日契机,组织巾帼维权志愿者开展集中宣传咨询服务活动,现场为咨询群众答疑解惑、发放宣传资料等。近两年共开展法律咨询服务活动10多场次,发放宣传资料近万份。
    二是深入开展普法宣传活动。组织巾帼维权志愿者深入村组进家庭、走上街头进集市、步入校园进课堂、走到企业进车间,开展普法宣传、发放“维护妇儿权益•共建平安家庭”倡议书及相关法律法规知识,两年来已开展各类普法宣传活动10多次,将男女平等基本国策与妇儿法律法规知识送到每户家庭,让维权意识入脑入心。组织妇女干群积极参与了“德法润我家”故事征文和省第六届“万人学法”知识竞赛活动,并取得良好的效果。
    三是定期开展法律知识培训。邀请法律专家、家庭情感专家利用身边案例对《反家暴法》、《婚姻法》等与妇女儿童及家庭平安息息相关的法律法规进行培训辅导,同时在培训班上开展“维护妇儿权益•创建平安家庭”百人签字仪式,赠送《江苏省妇女权益保障条例》、《编织和谐美好家庭》、《优秀家教故事》等书籍,让更多的妇女群众积极参与到普法宣传和平安家庭创建活动中,形成人人知法守法、个个学法用法的良好社会氛围。
    三、狠抓关键举措,务求工作实效
    为积极探索普法宣传进家庭与平安家庭创建的切入点,更好地将“平安家庭”创建活动向纵深推进,镇妇联狠抓关键举措的落实,通过典型示范带动、巡回宣讲推动、关爱服务感动等活动的开展,务求工作取得实效。
    一是开展“特色家庭”评比表彰。将“平安家庭”创建与“特色家庭”及“家庭好角色”的推荐评选有机融合,在全镇范围内开展寻找“最美家庭”、“品质家庭”典型、评选表彰“平安家庭”、“五好文明家庭”标兵户及“最美巾帼人物”、“好婆婆”、“好媳妇”等家庭好角色,充分发挥先进典型的“传帮带”示范带动作用,力推“平安家庭”争创活动落到实处,以家庭的小平安促进村(社区)及全社会的大稳定。全镇已有4户家庭分别荣获省级“平安家庭”、“五好文明家庭”示范户,市级“最美家庭”、“品质家庭”,1人获市级“十佳好媳妇”,3人获区级“最美巾帼人物”。
    二是开展“好家风家训”巡回宣讲。通过组织妇女干群观看2018年全国最美家庭专题片直播,让她们深刻认识和理解推荐评选“最美家庭”好家风家训目的意义。通过“十百千巾帼大宣讲”、“传统文化进校园 经典诵读进社区”集中宣讲等活动,激发广大干群从德向善、健康文明的良好风尚。充分利用百姓大舞台这一有效阵地,以小品、相声、快板说唱+舞蹈等鼓舞人心、寓教于乐的表演形式,将“最美家庭”好家风好家训的宣讲内容与文艺节目有机融合,既丰富了广大群众的精神文化生活,又弘扬了家庭美德;既为共建平安幸福小家、共筑安定和谐大家传递了正能量,又为推进乡村振兴注入了新的生机与活力。一年来,全镇已在不同领域开展宣讲活动12场次,深受广大群众的称赞。
    三是开展“关爱进家庭”走访服务。利用春节、三八节、母亲节等节日契机走进困难妇儿、特殊外来媳妇家庭开展送服务动真情、送温暖联感情、送技能燃激情、送知识保亲情、送慰问留温情、送祝福谢恩情等“六送”活动,与她们手牵手零距离地沟通交流、详细了解其学习就业、生产生活等家庭基本情况,尽妇联所能,帮妇儿所需,努力为她们解决实际困难。对服务过程中遇到的个别家庭矛盾纠纷,进行晓之以理、动之以情的说服教育,将矛盾化解在小家之中,将纠纷钝化在萌芽状态。为深入推进平安家庭创建活动打牢根基。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946