首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 巾帼志愿 >> 巾帼风采
寻访三八红旗手|戚俊宏:一位女“船王”的奉献情怀
日期:2019年05月22日 浏览次数: 字号:[ ]

    戚俊宏
  泰州三福重工集团有限公司董事长、高港区女企业家协会会长

1989年全国“三八”红旗手、全国爱心助西大使、全国巾帼建功标兵、江苏省“三八”红旗手标兵、全国劳动模范。

 

江苏泰州高港区,繁华的长江港口,自古而来,不知驶出了多少诗篇。如今,时代更迭,小舟改为一艘艘百尺巨轮,脚踏长江,面朝海上丝绸之路,静静等待书写它们的故事。35年前,戚俊宏临危受命,35年后,年过七旬的她,志向不改,只为让这艘近60亿人民币年产值的世界级巨轮继续傲立于行业浪潮之巅。她以过人的胆识、动人的品质书写了全球船舶制造业唯一“女船王”的神话。

 

勇挑重担,锻造巾帼精神

 

“几个男人都做不到的事情,一个女人,能做到吗?”35年前,戚俊宏临危受命,被任命为当时债台高筑的泰州口岸镇船厂厂长。1984年,口岸镇船厂连年亏损,迫近倒闭,千疮百孔、风雨飘摇。看到职工无助的眼神,戚俊宏自感必须肩负责任。

 

身为企业当家人,在企业极度困难的情况下,要想把工人养活,必须精于算计,学会多条腿走路。为了增加企业效益,戚俊宏曾在一个月中15天奔波于上海购买钢板,一边购买材料,另一方面做钢板生意,以实现早期的“多元化发展”。为了不耽误生产,无论春夏秋冬,她都是晚上出差白天在厂里。跟随她出差的员工抵御不了这种劳累奔波,出差回来都要轮流更换休息,只有她,是场场不休息的“穆桂英”。为了节省公司的经费,戚俊宏常常早上在粥摊喝点粥就去钢厂,购完钢板就回头,有时无法回头,就找个地下室休息一下,基本以厂为家,对于家中的母亲和两个正在读书的孩子,根本顾不上照料,平均每天的睡眠时间甚至不足5个小时。这个女人以超出常人想象的毅力奋斗着。天道酬勤,船厂破天荒地史上第一次有了税金上缴。在这个过程中,戚俊宏造就了一支能战斗,能吃苦的团队。在钢铁一般的巾帼精神的感召下,企业步入了良性发展。

 

敢为人先,铺出远航之路

 

1992年,邓小平同志发表了南巡讲话,改革开放的春风已经吹动。如何乘风而动?戚俊宏认为,内河造船适应不了形势发展的需要,把工厂搬到长江边去已迫在眉睫。苦于资金短缺,为了实现目标,在一公里长的长江岸线,400多亩的芦苇江滩上,她亲自带队上阵。经过六个月的努力,在没有一分钱的外来投资的情况下,工厂完成了搬迁。戚俊宏从此踏上了从内河模式搏击长江风浪的征程,她瞄准大船制造,放眼国际市场。

 

“群鹰飞,靠头鹰”,她深知只有领头人有一股拼劲闯劲,才能凝聚全体员工的动力,才打造一支全面适应企业发展的队伍。一位员工回忆:2000年,工厂接到一个拆船业务,为了确保不亏本,必须深入船上进行考察。考察那天,江上风速已到达7级,而上船的梯子是软梯,但戚俊宏依然坚持上船考察。上梯的那一刻,人随梯子一起飘了起来,梯子有20多米,人也就飘出了20多米。到了甲板上,国外的大副、船长都向她致以90度鞠躬以示敬意。他们说:“中国女人,了不起!”发展过程中,三福也始终坚持科技创新,建立了江苏省企业技术中心等研发平台,目前,三福已发展成为集造船、软件研发及类金融三大板块为一体的综合性集团公司,并向着宏伟目标大步迈进。

 

不忘初心,挑起社会责任

 

事业蒸蒸日上,戚俊宏没有选择享受,而是选择关注社会、回报社会。她说:“我是一个穷人的孩子,出生时就没有了父亲,母亲体弱多病,无体力劳动,党和人民给予了很多的关爱。所以,我时刻不忘党和人民的培养,要用自己的实际行动报答党和人民。”戚俊宏确实一直在路上:汶川地震捐款100万元,泰州慈善机构捐款150万元,2013年在戚俊宏的带领下,高港区女企业家协会正式成立,女企业家协会热心支持公益,关爱扶助弱势群体,戚俊宏会长率先垂范,带领女企业家们捐助爱心基金82.5万元,每年帮扶困难妇女儿童100多名。戚俊宏用自己的实际行动,赢得了社会的广泛赞誉。

 

从内河时代走进长江时代,从东逝之水挺进“丝绸之路”,戚俊宏完成了企业的重新锻造。她胸怀全局,高位思考,充满情怀。从创业全国到创业全球,他用一个女人的敏感思维不断捕捉稍纵即逝的发展商机,实现了一个传统老厂的不断翻番跨越,她让三福船业在世界市场劈波斩浪,也以自身的故事重新定义了巾帼风尚。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946