首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 巾帼志愿 >> 巾帼风采
向上向善 品德高尚——高港区白马镇外来俏媳杨艳的暖心故事
日期:2019年12月11日 浏览次数: 字号:[ ]

    50岁刚出头的杨艳,是80年代末从黑龙江省哈尔滨市婚嫁到白马镇境内的一名农村普通外来俏媳。30多年来,她一直与家人和睦相处,与邻里团结友善,与同事真诚相待,与他人互帮互助,为人处事向上向善,工作兢兢业业、乐于奉献、从不计较个人得失。受到单位领导和同事们的高度赞扬,更是咱们妇女干群学习的好榜样。
 
  孝老爱亲家和谐。杨艳有一个9口人的四代同堂幸福美满家庭,她们家婆媳融洽、夫妻恩爱、妯娌和谐、子女和美、其乐融融,是当地众口皆碑的“模范家庭”,也是泰州市“最美家庭”之一。她本人也曾获评白马镇“十佳好儿媳”。嫁进王家30多年,杨艳从没与家人红过脸、吵过架。为能让患中风的婆婆安度幸福晚年,感受新时代的天伦之乐,婆婆的“吃住、穿洗、治病、出行”,全都由她这个儿媳承担。每当婆婆身体不适时,就立即送去医院检查、为她治疗,并细心照顾。一有时间就带婆婆走出家门,到公园景区看风光美景和娱乐表演,陪婆婆做康复锻炼,让老人开心快乐地过好每一天。在她的悉心照料下,婆婆身体逐渐有了好转。无论在生活还是工作中杨艳夫妻、妯娌之间都能相互帮助、相濡以沫,彼此互相尊重与信任、理解与支持,宁愿自己起早贪黑多做些家务,也得让丈夫、小叔、弟妹们少操心家事,安心在外工作。杨艳的一言一行给女儿树好了榜样,在女儿身上传递了最大的正能量,女儿义无反顾地选择了到镇敬老院工作,时刻为孤寡五保老人服务献爱心,让孝老爱亲的中华民族传统美德在她们家代代相传。
    爱岗敬业乐奉献。杨艳无论是在自家办粮油加工店、在工厂做挡车工、还是在医院当保洁员,都能勤勤恳恳、兢兢业业,勇于担当、乐于奉献。她1996年就光荣地加入了中国共产党,并时刻以优秀党员的标准严格要求自己,多次被评为优秀共产党员和先进工作者,2017年荣获高港区“最美巾帼人物”称号。她还积极支持参与各级妇联开展的巾帼志愿服务,善于帮助那些在生活上有困难的孤寡空巢老人和妇女姐妹,只要身边人遇有难处,她都会尽已所能主动去帮助妥善解决好。她也是白马境内外来俏媳的示范引路人,是“心连心”外来俏媳微家的主要成员,9月份又当选为白马镇外来俏媳妇联一届执委,并利用工作之余,组织外来媳妇学习新思想、新政策、新技能,与她们沟通交流、嘘寒问暖、互相关心、力促成长。
    拾金不昧高品德。由于之前所在的单位生产不景气,被迫破产而失去工作的杨艳,很快就在泰州市人民医院找到了一份医务管理保洁的工作,刚到新单位工作两个月多的她,就得到了单位上上下下的肯定与称赞。11月中旬的一天上午,她在打扫病房、收拾病床的过程中,整理床铺时,发现零乱的被子上缠了一只大大的金戒指,没有一人在病床里,又不知该床铺的病人是谁?她二话没说,立即将戒指送到护士站台负责人手上,请她帮忙赶紧寻找并联系失主、别让失主担心、着急,自己继续工作去了。经过几番周折,终于联系上了失主——原来是一位年已古稀的老太在离开医院前不知不觉中弄丢的,老太和家人接到消息后,连忙赶到护士台,拿到失而复得的戒指,激动而兴奋地连声向她们道谢!并且还要给杨艳以礼金答谢,杨艳当场婉言谢绝并表示:“拾金不昧本是每个人应有的品德,我只不过是做了一件自己应做的事,不需要任何答谢,也坚决不会接收你们的一分钱,一片礼!”在场人纷纷树起大拇指为她点赞、致敬!第二天,失主在家人的陪同下,来到医院,向杨艳敬赠了写有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗以表对她的敬佩!此事在全院上上下下都传遍了,院方领导多次在大会小会上表扬她,并希望全院人员要向她学习,做一个向德向善、品德高尚、无私奉献的好医生、好护士、好员工。
    杨艳一直以“心中有善,才能美丽常在;心中有德,才能涵载万物”作为自己人生座右铭,时刻牢记在心,体现在行。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946