首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 妇儿工委 >> 目标规划
实现中国梦 巾帼在行动
日期:2014年07月14日 浏览次数: 字号:[ ]

    2013年,高港区妇联认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大、江苏妇女十二大精神,紧紧围绕“争当全市转型升级综合改革排头兵”的战略部署,创新管理,突出民生,为妇女儿童架设圆梦桥梁,形成了“妇女工作创特色,妇女儿童普受惠”的可喜局面。先后获得省妇联授予的宣传工作先进单位、省第三届“万家学法”知识竞赛活动优秀组织奖、泰州市“巾帼建功”活动先进集体、高港区未成年人思想道德建设创新创优成果奖。

 

    自身建设上台阶

    开展密切联系妇女活动。2013年,高港区妇联相继开展了“三解三促”和“百名妇联干部进百村”活动,密切了与妇女群众的血肉联系,提升了服务妇女群众的工作水平。开展退职村妇代会主任待遇、非孤儿贫困儿童生活状况调研,形成调研成果。主动联系扬子江慈善会、农委、文体旅游局、科技局等单位帮助大泗镇管营村争取到4万元的农业科技项目资金,为该村妇女儿童之家捐赠500本图书。

    加强妇联干部队伍建设。2013年,高港区妇联加大对各级女干部、人大女代表、政协女委员的培训力度,全年培训1000余人次。指导基层完成村、社区、企事业单位妇女组织的换届选举工作,开展妇代会直选工作。举办“港城·博雅女性大讲堂”,邀请高级礼仪培训师对讲解“心理健康与快乐工作”,鼓励大家做一名健康快乐美丽的新女性。

    创新创优妇女组织建设。2013年,高港区共创成了省级妇儿之家3家,市级妇儿之家5家。口岸街道妇联推行“双网”,在网上实行“网络妇联”,在网下打造“网格妇联”,将妇联组织架构延伸到网络和社区楼栋,创新和推动妇联参与社会管理的影响力。该区还充分发挥区老促会妇工委、女领导干部、女厂长(经理)联谊会等女性社团组织的作用,不断延伸妇联工作手臂,增强影响力和凝聚力。

 

    文明和谐谱新篇

    促进妇联“十二五”规划实施。高港区妇联积极推进八件实事项目按序时完成,抓住 “两委”换届选举契机,实现全部村(居)两委中至少各有1名女性委员,村委会主任中女性比例达到10%以上,主动跟进女性进村“两委”工作,确保目标任务的圆满完成。

    女性参与村庄环境整治。高港区发挥巾帼志愿者作用,打造绿色家庭、低碳家庭,开展“美丽庭院”创建评选活动,积极组织妇女参加市“村庄环境整治 巾帼在行动”演讲比赛,发动广大家庭参与庭院卫生整洁和庭院绿化美化,发动巾帼志愿者积极参与村庄环境整治和秸秆禁烧宣传,为建设美丽家园、幸福高港发挥作用。

    巾帼志愿服务常态运行。该区妇联组织以镇(街道)妇女儿童活动中心、村(居)妇女儿童之家、儿童快乐家园等工作阵地,深入开展了“‘社会妈妈’关爱留守流动儿童”、“‘社会儿女’关爱空巢老人”、“‘社会亲人’关爱留守妇女” 等与爱同行三大系列活动,收到了很好的社会效果。

 

    创业创新促发展

    巾帼牵手创业就业援助。2013年,该区妇联与人社局联合组织春节与夏季两场大学生专场招聘会,帮助180多名女大学生和下岗妇女创业就业。发放妇女小额贷款673万元,惠及116名妇女成功创业。许庄妇联举办了“再就业培训班”,白马镇举办了两期妇女SYB创业培训班。

    扶持农村妇女发展致富。深化“双学双比”活动,胡庄镇薛垛村创建成省级“巾帼现代农业科技示范基地”。永安洲镇和白马镇分别举办“好苏嫂”家政服务培训班,帮助200多名失业女性学会新技能。该区共有20多名妇女承包了家庭小农场,取得了较好的经济效益。高港妇联成立了“致富女能手”联谊会,引导女性在发展现代农业中大显身手。

    建立女企业家交流平台。2013年6月,高港区成立了女企业家协会,41名女企业家成为协会会员。泰州市人大常委会副主任、高港区委书记王建勉励女企业家要勤奋学习,不断提升综合素养;要善待社会,更要善待自己;要提高自身,回报社会;协会要切实发挥职能,吸纳更多的女性创业者加入协会,开展丰富多彩的活动,为大家相互交流学习搭建平台,为各位女企业家创业提供更好的服务。8月份,区妇联走访调研了全区15家女企业家单位,了解企业的生产经营状况,帮助企业解决了一些实际问题。

 

    维权助困谋福祉

    开展维权活动。利用重要节日开展丰富多彩的宣传活动。三八维权周,区妇联举办维权知识竞赛活动,“12.4”法制宣传日与司法局联合开展了妇女法治宣传咨询活动,对女性社区矫正对象和留守妇女等开展关爱和咨询活动。全区妇联系统开展各类维权活动30多次,发放宣传资料1000多份。全年接待来信来访54件,协助调解各类纠纷20件,信访结案率达98%。

    创新特色工作。开展“防邪知识进家庭”活动,在口岸龙窝口社区开展反家暴知识和婚姻家庭知识讲座。开展“五好文明家庭”、“平安家庭”等各类特色家庭创建,做到典型引路、抓点带面、全面推动。高港区妇联在全市率先进行村规民约修订的试点,省、市妇联多次到大泗镇霍堡村试点开展调研。现在,高港所有的行政村都修订完善村规民约工作,全面维护农村妇女合法权益。

    开展三关爱行动。联合教育局对全区2035名留守儿童进行了调查摸底和登记造册。在全区开展“牵手朝阳·校园卫士”活动,举办“心手相牵·共筑童梦”系列活动。组织社会妈妈与留守儿童做游戏,共度“六一”,向留守儿童共发放“四季平安盒”120套。帮助白血病女孩孔婷募捐善款4万余元,女企业家蒋燕帮助白马孤儿陈群龙圆了给爷爷送上一辆新电动车的梦。组织100名巾帼志愿者进社区、进养老院开展志愿服务活动。全年组织看望慰问各类贫困儿童100多人,共资助贫困儿童10万元。开展“与爱同行”巾帼志愿服务行动,重阳节期间组织对部分空巢独居老人看望慰问。对20名贫困单亲母亲发放捐助款1万元,组织单亲贫困母亲到泰州妇幼保健院进行健康检查。

 

    2014年,高港区妇联围绕中心、服务大局、立足基层、服务妇女,着力开展巾帼建功、巾帼维权、巾帼关爱、巾帼成才四大行动。进一步提升“坚强阵地”和“温暖之家”建设水平,努力把妇联组织建设成为“一座桥梁”、“一所学校”、“一个家园”和“一面旗帜”,引领广大妇女做“自强、创新、博雅、厚德”的新女性,开展“港城女性—追梦女人”系列活动,构建“大组织、大网络、大格局”的全区妇联基层组织体系。

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946