首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 妇儿工委 >> 监测评估
大泗镇农村妇女两癌筛查工作总结
日期:2014年09月01日 浏览次数: 字号:[ ]

    农村妇女“两癌”免费检查项目是妇联组织推动解决农村妇女健康问题的民生工程,我镇妇联按照区妇联的要求,联合计生部门,精心组织安排,合力推进全镇农村妇女“两癌”免费检查送医下乡活动。2014年8月5日至18日为全镇2300名留守育龄妇女做了妇科常规检查、妇科B超检查、乳腺B超检查、白带常规检查、电子数码阴道镜检查、健康咨询等六项体检项目,检出阳性体征患者506人次,占总检人数22.03%;其中:宫颈疾病242人次患病率10.5%,子宫肌瘤患者93人次患病率4%,卵巢囊肿患者57人次患病率2.5%。乳腺疾病67人次患病率2.9%,其它47人次患病率2%,本次“两癌普查”共查出5例CIN 3级(癌前病变),1名左乳侵润癌III期。现将具体做法总结如下:
    一、提高认识,加强领导
    我们把“两癌”筛查工作作为关注妇女民生,促进妇女健康的一件好事实事,作为进一步提升农村妇女健康水平和生活质量的有利契机来抓。镇妇联、计生办联合制定并下发了《大泗镇农村妇女“两癌”检查项目实施方案》,各村也相应制定了实施方案,加强了“两癌”检查项目的组织领导,成立了协调领导小组,下设办公室, 形成了主要领导总体抓、主管领导具体抓、工作人员亲自抓的工作格局,为“两癌”筛查工作的顺利开展提供了有力保障。
    二、强化宣传,扩大影响
    为了调动全镇广大农村妇女参与“两癌”筛查工作的积极性和主动性,我们广泛动员,强化宣传,不断扩大项目影响力。一是召开了全镇村支部书记、妇女主任、计生专员以及有关单位动员大会,将工作任务按照辖区人数分配到各村,按照规定时间、地点进行筛查,推动了此项工作的有序开展。二是通过悬挂宣传条幅,印发宣传资料、村喇叭广播等多种方式进行广泛宣传。三是入户发动。为了让广大妇女积极参与此项工作,各村村组干部积极深入广大妇女群众中进行思想发动,广泛宣传此项工作的重要意义,号召广大妇女增强自我保健意识,了解掌握乳腺癌、宫颈癌等妇科疾病防治知识,培养健康、文明、科学的生活方式。通过宣传和发动,使国家的惠民利民政策深入人心,帮助广大妇女充分了解、掌握预防“两癌”及妇科病的健康知识,在社会上营造关注妇女健康的良好氛围,切实提高了广大妇女参与“两癌”筛查工作的积极性和主动性。
    三、整合资源,强化督办
    我镇把“两癌”筛查这一惠及广大妇女的民生项目做为工作的重中之重来抓,积极整合资源,加强沟通合作,增强督办力度,确保项目实施到位。一是筛查期间,镇分管领导亲自过问、随时督办,妇联主席亲自坐阵、现场解决突发问题和困难,村组干部全部到位,做好筛查人员的协调和督促工作。二是开展送医下乡活动。深入到到户为妇女讲解“两癌”和妇科常见病的防治知识,并对适龄妇女进行免费筛查,为广大妇女节省了诊疗费用,解除了妇女疾病隐患,减轻了广大妇女的经济负担。三是积极与市妇幼保健院联合开展了妇女体检健康行动、女性生理健康知识讲座等活动,提升了广大妇女自我保健意识和身心健康水平,有效调动了社会各界支持妇女“两癌”检查项目实施的积极性。
    四、多方跑办,争取救助
    近年来,为解决农村贫困妇女“两癌”治疗费用严重不足的现状,缓解她们因患病带来的经济压力和精神压力,镇妇联积极跑办,先后为9名贫困“两癌”患病母亲争取到省妇联及市妇幼保健院两癌专项救助资金,救助金额每人1万元。
农村妇女“两癌”免费筛查项目帮助广大农村妇女早发现、早诊断、早治疗妇科疾病发挥了重要作用,使社会各界对农村妇女健康问题进一步提高了关注,加强了关怀,使全镇农村妇女进一步增强了健康保护意识,丰富了妇科疾病常识,有效传递了政府的关爱,促进了妇女健康。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946