首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 妇儿工委 >> 监测评估
永安洲镇“两癌筛查”工作总结
日期:2014年09月01日 浏览次数: 字号:[ ]

    为帮助广大妇女增强自我保健意识,提高预防疾病知识,培养健康、文明、科学的生活方式。我镇通过对宫颈癌、乳腺癌的筛查,将危害女性健康的疾病尽快地排除出来。做到早发现、早诊断、早预防、早治疗,保障妇女健康水平。2014年7月25日至8月23日对全镇30岁才以上的育龄妇女开展了为期近一个月时间的“两癌筛查”。
每年三月和九月是计生办对农村妇女查环的日子,我们与计生部门加强了联系与合作,将“查环”的日期提前与“两癌”筛查同时进行,这样既减轻了社区妇女干部的工作压力,省却了农村妇女的重复检查,又有效调动了社会各界支持妇女“两癌”检查项目实施的积极性。
    一、 提高认识,切实加强对开展此项工作的领导
    在工作中,我们把“两癌”筛查工作作为关注妇女民生,促进妇女健康的一项好事实事,作为进一步提升农村妇女健康水平和生活质量的有利契机来抓,切实加强了“两癌”检查项目的组织领导,形成了主要领导总体抓、主管领导具体抓、工作人员一线抓的工作格局,为“两癌”筛查工作的顺利开展提供了有力保障
    二、广泛动员,切实加强对开展此项工作的宣传
    由镇妇联负责“两癌筛查”组织工作,各社区(居)妇女主任做好“两癌筛查”适龄妇女的调查摸底,免费发放宣传资料,告知适龄妇女“两癌筛查”时间及注意事项。根据筛查计划有序开展筛查工作,并在筛查前后对适龄妇女进行两癌防治知识培训。号召广大妇女增强自我保健意识,了解掌握乳腺癌、宫颈癌等妇科疾病防治知识,培养健康、文明、科学的生活方式。通过宣传和发动,使党惠民政策深入人心,帮助广大妇女充分了解、掌握预防“两癌”等健康知识,在社会上营造关注妇女健康的良好氛围,切实提高了广大妇女参与“两癌”筛查工作的积极性和主动性。
    三、 “两癌筛查”总体实施、进展情况
    农村妇女“两癌”免费检查项目是妇联组织推动解决农村妇女健康问题的民生工程,我镇妇联与泰州市妇幼保健院、计生、工会等部门提高认识、密切合作、精心组织,对我镇11个社区、18家企业的8559应检适龄妇女,进行了“两癌”免费检查项目的顺利实施。截至8月23日止,我镇实际筛查适龄妇女4554人,筛查出宫颈癌前病变3人、乳腺癌2人、另外检查出宫颈疾病430人、子宫肌瘤259人、乳腺疾病214人、卵巢囊肿97人、其他良性肿瘤36人,并通知患者进一步转诊检查。
    四、 社会对“两癌筛查”总体评价
    通过筛查,以及对异常人员的追踪随访,大部分筛查对象对我们的筛查工作给予了充分肯定,提高了妇女的生存和生活质量,“两癌”防治直接关系到妇女健康、家庭幸福和社会经济发展。
    “两癌”检查项目为帮助广大农村妇女早发现、早诊断、早治疗妇科疾病发挥了重要作用,使社会各界对农村妇女健康问题进一步提高了关注,加强了关怀,使全镇农村妇女进一步增强了健康保护意识,丰富了妇科疾病常识,有效传递了政府关爱,促进了妇女健康,广大农村妇女建议每年为她们检查一次为好。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946