首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 妇女发展 >> 巾帼建功
柏秀琴:返乡创业女青年的平凡故事
日期:2015年04月08日 浏览次数: 字号:[ ]

    “回家就业就是好,不比外面挣得少”、“家门口就业就是好,照顾妻儿和老小”,羊年新春,泰州大街小巷都拉出了宣传标语,估计返乡民工回家创业就业。柏秀琴就是这样一名返乡创业的女青年代表。
    在泰州市高港区永安洲镇兴洲花苑一个近20平米的车库,几十名妇女围坐在案桌旁,一个个聚精会神,穿针引线,一眨眼工夫,一件件精美的工艺饰品,就在她们灵巧的手中诞生了。而她们的老板柏秀琴则穿梭其中,刚刚指导完这个,又悄悄跑到那个身边,她就像一只穿梭于花丛的蜜蜂,忙碌不停。
    2007年,柏秀琴下岗了。一时找不着工作的她,想出去闯一闯,就跟着弟弟来到了浙江义乌做起了饰品加工的生意。一切从零开始,滚摸打拼,一干就是十多年,也算是风生水起。可今年,孩子上初中了,需要照顾。为了孩子,她丢下生意,回家了。
    回到家后,除了照顾孩子,还有很多空余时间,干什么呢?看看身边那些和她一样留守家中的妇女,除了做些家务,就没事干了。加之家乡拆迁,没了田地,很多妇女都闲散在家,一到下午,小区里闲散的妇女们七个一大群,三个一小群,打牌,嗑瓜子,闲聊,浪费着大把大把的时间。一向勤快的柏秀琴看在眼里,心中很不是滋味。她想,一个女人固然要照料好家庭,但也不能没有自己的追求。于是她作出了一个大胆的决定:把自己在浙江做的生意带到家乡来发展,和大家一起致富。
    她立刻跟弟弟联系,提出自己的想法:让弟弟给她提供饰品加工的原料和样品,她在家组织人员加工,然后再发到义乌销售。可弟弟担心她干不了,一是路程太远,一旦货源供应不上,就会影响销售;二是家乡从来没有人做过这生意,质量难保证。可柏秀琴态度坚决,写下保证书,保证决不影响弟弟的生意,如果出了问题,她担全责。弟弟拗不过她,答应让她试试。
    说干就干,她立即把自家放杂物的车库清理干净后,买来货架,摆上案桌和凳子,一个简易的装配车间就成立了。接着就是招收工人,技术培训。饰品加工是手工活,需要的对象是心细有耐心的妇女。于是她一个一个地上门动员那些没有工作的妇女加入,刚开始,很多人不愿意,有的认为工钱太少,有的认为事情太枯燥,有的甚至玩惯了,认为做这样的事没意思,还不如打麻将。但柏秀琴毫不泄气,她买来水果糕点,请她们到自己的车库来看她做。只见她坐在工作台前,右手线左手珠,双手跳舞似的穿梭,金珠银珠大珠小珠,转眼间一件精美的工艺饰品就完成了,大家啧啧称赞,佩服得很。立即就有人尝试起来,柏秀琴先易后难,先慢后快,手把手地教她们。等到几个人将成品做出来了,其余的人坐不住,拿凳子,搬椅子,纷纷动起手来。柏秀琴也忙得不亦乐乎,给这个讲解,给那个返工,半天下来,口干舌燥,腰酸背痛,比自己干活还累。一件件饰品完成了,柏秀琴立即给她们核算价格,记下报酬,大家的积极性立即被调动起来。
    尝到了劳动的乐趣,妇女们再也不留恋麻将桌了,再也不去闲聊了,她们一做完家务活,就直奔柏秀琴。每天早上7点钟,柏秀萍准时打开车库门,这时已经有许多妇女做好家务在门口等着上班了。就这样,一个一个地带动,人数不断增加,规模不断扩大,从开始固定的3人发展为目前80多人,每天加工饰品挂件3000多条,每条加工费4毛钱至1元钱不等,月加工饰品挂件9万多条,年产量由最初6万元增加到63万元,产量、收入在一年内年翻了数十倍。
用大家的话说在这儿没有时间限制,有空就来,有事随时可以离开。手脚麻利,长时间做的人,每月收入可达三四千元。小区里一位家境很好的留守妇女说:“我现在每天都来,一帮姐妹在一起说说话,做做事,觉得生活很充实。虽然挣的钱不多,但欣赏到通过自己的手制作的这些精美的饰品,觉得生活也变美了。”
大家的生活快乐起来了,可把柏秀琴苦着了。柏秀琴笑着告诉我们:“原来我只是想让身边的姐妹们有点事做做,不要浪费大好时光,想不到大家积极性这么高,也没想到有这么多人。没办法,我只能加班加点啰。”说完,她头也不抬地忙起来。
    原来,她每天晚上等工人下班后,把所有的成品清点、分类、包装、打包、托运,还要把第二天要用的原料根据不同样品、不同的工人配备好,等大家一上班就领料好制作,不耽误时间。除了每天固定在这里上班的人外,还有很多人拿料子回家做,柏秀琴就又要给她们讲解、培训、配料、验货等,每天都要忙到半夜十二点,有时甚至更晚。
    “只要认准目标,能吃苦,有恒心,就没有办不成的事。”这是柏秀琴一直以来的人生信条。就是凭着这种能吃苦,敢打拼的精神从义乌创业到家乡发展,走出了自己平凡的人生之路。从教会这些留守妇女怎么制作,怎么设计到具体控制操作流程、质量检验、包装托运等,她都亲自一一去做。
    返乡创业的柏秀琴不仅解决了当地近100名“留守妇女”就业,每年为社会创造劳务收入100多万元,更重要的是为建设和谐社会做出了贡献。以前小区里的妇女利用麻将、闲聊来打发空余时间,现在好了,麻将声没了,流言蜚语没了,家庭纠纷没了。“和乡亲们同甘共苦,是我最大的心愿,也是我最大的快乐”。一年来柏秀琴吸纳了更多的“留守妇女”、“留守老人”,大家共同走致富发家的道路,左邻右舍只要提到柏秀琴,就竖起大拇指:“秀琴真是好样的!能吃苦,心眼好!”
    柏秀琴,一个平凡的女子,在家乡的土地上辛勤劳作,无私奉献,创造出了一条不平凡的生活之路。如果我们的身边多一些柏秀琴式的平凡人,我们发家致富的梦怎能不实现?我们的中国梦还遥远吗?

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946