首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 资料中心 >> 领导讲话
区妇联主席曹小平在“智慧女性·书香同品”读书沙龙上的讲话
日期:2015年04月22日 浏览次数: 字号:[ ]

    生活,因读书而精彩;女性,因读书而美丽。今天我们在这里举办“智慧女性•书香同品”妇联干部读书沙龙活动,重点是培养大家的读书兴趣,提高大家阅读深度。大家谈感想的过程,既是促进思考的能力,也是锻炼语言表达的能力。同时,通过读书沙龙,为妇联干部提供一个相互学习交流的机会,促进大家共同成长、共同进步。下面,就此次活动,我提三点要求:
     一是养成阅读习惯,提高自身素质。苏东坡说过“腹有诗书气自华”,读书可以明智,可以怡情,可以养性。鸟类美的是羽毛,人类美的是心灵,阅读是女人必须的心灵美容。好的阅读习惯对提高认知和思考水平不无裨益,对心灵的影响是潜移默化的,并由内而外散发出一种知性美。现代人强调“读万卷书,不如行万里路”,可要知道,不读书,行万里路也只是个邮差。读书不能见书即览,要有目的、有选择、有思考。冰心说过“读好书,好读书,读书好”,简单三句概括了如何读书和读书的意义。好书能使人高雅、纯善,学到知识,这既可以是泛读,增加自身的眼界和思路,也可以是带着目的的去阅读,互通有无。作为我们妇联系统干部,要有耐得住寂寞的精神,抗得住诱惑的雅量,通过阅读将书本的知识运用到工作实践,做到学有所需、学有所求、学有所用,为妇联发展提供精神动力和智力保障。
    二是带动家庭阅读,传承良好家风。中国教育学会副会长朱永新所说,一个人的精神发展史就是其阅读史。而培养阅读能力,14岁以前是关键。人在14岁以前的阅读体验,对孩子的成长至关重要。一个爱阅读的孩子,同时也是一个更有能力感受和创造幸福的孩子。我国自古就有“忠厚传家久,诗书继世长”的家风传承,强调长辈言传身教来带动子孙“修身齐家”,同时也带来“治国平天下”的责任和使命。我们在座各位都是家庭的半边天,在家庭中担负着“相夫教子”职责,理该关注孩子良好阅读习惯的养成。而最好的阅读习惯养成莫过于陪伴孩子一起读书,做孩子的启蒙导师。同时通过让爱读书、会读书、读好书成为家风,也更利于促进家庭成员间的共同学习与提高,增强家庭读书氛围,为实现“书香家庭”奠定基础,无数个书香家庭则汇聚成为一个书香社会。
    三是推进全民阅读,营造书香社会。读书不仅是一种个人行为,更是一种社会行为,不仅是一种自觉,更是一种责任。希望我们妇联干部要认真思考、积极谋划,组织辖区内街道(镇)、社区(村)开展读书活动,通过联系机关企业及志愿者为妇女儿童之家、贫困儿童送书,成立读书志愿组织,组织优秀女性谈体悟、讲心得,建立图书角等各种形式,让书籍成为社区间、家庭间、单位间的“漂流瓶”,提升广大女性参与读书的兴趣,使她们广泛“读”,大量 “读”,将全民阅读的影响力辐射到全镇街,营造起人人学习、终身学习的良好氛围,更好地服务大局、服务妇女、服务基层,树立起妇联组织和妇联干部的良好形象。
    最后,预祝今天的读书沙龙活动能够取得圆满成功,谢谢大家!
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946