首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 资料中心 >> 领导讲话
区政府副区长蔡秋云在全区“巾帼建功”活动现场观摩会上的讲话
日期:2015年06月19日 浏览次数: 字号:[ ]

同志们:
    今天,我们在这里召开全区“巾帼建功”活动现场观摩会,这既是一次表彰先进、交流经验的学习会,又是一次部署任务、促进工作的推进会。刚才,我们一同参观了全国巾帼文明岗现场——许庄中心幼儿园,会议表彰了一批优秀“巾帼文明岗”和“巾帼建功”先进个人,区妇联曹主席总结了近两年来我区“巾帼建功”活动开展情况,部署了下一阶段的工作。通过观摩学习,对进一步动员激励全区广大妇女在全面参与经济社会发展中建功立业,具有十分重要的意义。在此,我代表区政府、区“巾帼建功”活动领导小组,对给予巾帼建功活动支持的各级各部门表示感谢!对受到表彰的先进集体、先进个人表示祝贺!
    近年来,全区“巾帼建功”活动紧紧围绕区委、区政府中心工作,根据城镇妇女行业特点,以爱岗敬业、争先创优、服务人民、奉献社会为主要内容,扎实开展了“巾帼文明岗”创建、“巾帼科技创新促进行动”、“巾帼牵手创业就业援助行动”等多项活动,在凝聚广大妇女力量、提高妇女综合素质、培育妇女先进群体、促进行业文明建设等方面发挥了重要作用。“巾帼建功”活动把全区广大妇女推到了发展的前台,使女性辛勤劳动、卓越工作的风采得到充分展现,同时也为广大妇女搭建了施展才华、创新创优的舞台,激发了广大妇女的进取精神和创造活力。实践证明,“巾帼建功”活动是妇女工作与党委、政府中心工作紧密结合的成功实践,是促进我区妇女事业与经济社会统筹协调发展的有力抓手。下面,我就深入开展“巾帼建功”活动讲几点意见。
    一、与时俱进,充分体现“巾帼建功”活动的时代气息
    “巾帼建功”活动是一项传统活动,之所以始终保持旺盛的生命力,主要在于能够紧扣时代主题和工作大局,具有鲜明的时代气息。当前,全区上下正在奋力推进“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作。区委、区政府立足新常态,围绕把中央和省、市、委的决策部署具体化,提出了争当“六连冠”、勇当排头兵的目标任务。根据区委、区政府的统一部署,全区广大妇女要勇于承担起时代赋予的光荣使命,把个人成长与高港改革发展紧密结合起来,找准“巾帼建功”活动开展的切入点和结合点,努力在推动三大主题工作中创造“巾帼不让须眉”的新业绩。希望各成员单位和各级妇女组织进一步提高认识,站在全区经济社会发展全局的高度,把“巾帼建功”活动主动融入现代化建设目标,更加注重调动好、发挥好广大妇女的积极性和创造性,为更高层次统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设多做贡献,为高港深化改革凝聚智慧和力量。
  二、紧扣主题,不断丰富“巾帼建功”活动的深厚内涵
  要紧紧围绕“巾帼建新功•共筑中国梦”这一主题,不断创新思路,设计开展更多适宜妇女参与、利于妇女成长成才的活动内容,进一步抓基础、练内功、强素质,努力创造一流的队伍、一流的服务和一流的业绩,推动各项工作再上新台阶。要在推动女性科技创新上实现新突破,深入实施巾帼科技创新成才行动,探索构建具有高港特色的女性创新支持体系。要在推动女性创业就业上实现新突破,各有关单位要积极宣传政府鼓励创业就业的优惠政策,认真落实促进女性创业就业的各项措施,有针对性地开展政策咨询、信息服务、项目推介、技能培训、专场招聘和岗位援助,不断拓宽妇女的创业就业渠道。要在创新工作思路、服务手段上下工夫,不断激发广大妇女投身创业的热情,充分发挥妇女创业小额贴息贷款等优惠政策的作用,为广大妇女创业提供资金、技术、培训等全方位的支持。要在提高妇女技能培训上实现新突破,将组织开展技能培训作为促进妇女创业就业的基础性工作,长抓不懈、常抓常新,力争做到培训工作制度化、培训方式多元化、培训内容专业化。
    三、创优争先,切实提升“巾帼文明岗”的创建水平
    创建“巾帼文明岗”作为“巾帼建功”活动的一项重要内容,已成为激励和鞭策我区广大妇女争先创优、展示风采、奉献社会的重要抓手。各单位要结合本行业系统的特点和妇女发展的实际需求,加强对创建活动的组织领导。要充分发挥各级“巾帼文明岗”的带动作用,确立更高的目标,要不断提升创建活动的“含金量”,要注意加强对“巾帼文明岗”的管理与监督,正确处理好创建过程中质与量的关系。要运用科学的管理手段对创建工作进行指导和管理,建立与完善动态管理、长效管理、自我管理机制,使创建活动持续健康深入开展。要坚持以“一个窗口一面旗、一个岗位一颗星”的示范要求,确保“巾帼文明岗”的先进性和示范性。要扩大活动的覆盖面,推动这项活动在更多的行业开展起来。围绕我区经济转型升级的目标,进一步鼓励创建单位细化工作措施、增强创建活力、提升创建级别。不断拓展创建领域,扩大活动参与面,把“巾帼文明岗”创建活动拓展到城乡新经济组织和个体私营企业,延伸到妇女集中的行业岗位和基层单位。要积极探索一岗带数岗、岗岗联创、岗家联创、岗村联创的整体创建新模式,鼓励“巾帼文明岗”面向社区、面向农村开展结对联创活动,形成“处处见岗牌,人人争先进”的良好局面。
    四、统筹协调,不断提高“巾帼建功”活动的组织能力
    结合行业发展和妇女工作的实际,大力推进“巾帼建功”活动品牌化建设,扩大活动品牌的社会公信力和示范效应。加强对活动文化内涵的发掘和宣传,积极推进先进性别文化、企业文化和岗位文化建设。长期以来,“巾帼建功”活动将妇女工作与经济工作有机结合,探索形成了具有较强社会性、协同性、开放性的工作机制,形成了强大的工作合力,希望在座各位继续发扬优良传统,更加关心重视这项活动,强化组织领导,在制定工作措施、确定发展目标、落实帮扶资金等方面予以指导、倾斜,通过实实在在、扎实有效的举措,不断加大鼓励和支持广大妇女创新发展、创业就业的力度。区妇联作为“巾帼建功”活动的牵头部门,要加强与各成员单位的沟通联系,强化对活动的业务指导和协调服务,认真履行代表和维护妇女权益、促进男女平等的基本职能,积极动员妇女参与经济建设,着力解决妇女群众在创业就业中遇到的突出问题,推动这项活动开展得更好更富成效。
    同志们,伟大的时代激扬巾帼的风采,宏伟的事业成就美好的未来。让我们在区委、区政府的正确领导下,以先进典型为榜样,积极工作,锐意进取,施展才华,不断开创全区巾帼建功活动新局面,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新高港作出新的更大贡献!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946