首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 资料中心 >> 领导讲话
区妇联主席曹小平在“巾帼建功”活动现场观摩会上的工作报告
日期:2015年06月19日 浏览次数: 字号:[ ]

同志们:
    今天,我们在这里召开全区“巾帼建功”活动现场观摩会,总结我区两年来开展“巾帼建功”活动的工作情况,命名一批区级“巾帼文明岗”,表彰一批在“巾帼建功”活动中涌现出来的先进个人,部署下阶段工作任务。马上蔡区长要作重要讲话,请大家认真领会并贯彻落实。下面由我代表区“巾帼建功”活动领导小组向大家报告工作。

两年主要工作回顾
    两年来,我区“巾帼建功”活动坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,以“巾帼建新功,共筑中国梦”为主题,以“爱岗敬业、岗位建功”为目标,以“树立行业新风、提高妇女素质”为重点,在凝聚妇女力量,培育妇女典型,激发妇女创造活力,提高妇女综合素质等方面发挥了积极作用,在领域拓展、搭建平台、相互合作等方面取得了新进展。
    一、加强宣传引导,组织指导到位
    各地各单位以“巾帼文明岗”创建为抓手,推动“巾帼建功”活动深入开展。全区已创建国家级文明岗3个,省级文明岗29个,市、区级文明岗85个。一是加强创建指导。修订《高港区“巾帼文明岗”管理办法》,编印创建资料下发到各地各单位,定期开展调研、观摩、督查等,指导各地创建工作规范开展。二是开展竞赛活动。各创建单位以“巾帼建新功•岗位争优秀”为主题组织开展各类技能大赛。区妇联开展“幸福港城 追梦女人”演讲比赛、“智慧女性 书香生活”读书竞赛、才艺展示、志愿服务等活动。教育系统组织各学科优质课比赛、全区教师基本功大赛。卫生系统开展护理技能大赛及各类演讲比赛。许庄街道妇联举办“学先进 比贡献 练技能”劳动竞赛,其他各镇(街)也都通过多种形式,努力提升岗位成员素质和整体创建水平,营造创先争优的良好氛围。三是展示巾帼风采。通过媒体、网站开设“巾帼风采”等专版专栏,宣传优秀女性事迹;抓住三八、巾帼志愿服务日等“节点”,集中开展三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵等评选表彰活动。全区涌现出一批国家级、省级“巾帼文明岗”、巾帼建功标兵、三八红旗手标兵等先进典型。许庄中心幼儿园今年被命名为全国“巾帼文明岗”。泰州市三八红旗手、泰州市“十佳创业女性”蒋燕,“全省优秀法官”何芬、高港区“十大杰出青年”张海霞是女性中的杰出代表。巾帼文明岗成为广大妇女创业建功、展示风采、成就事业的平台;巾帼建功先进个人则成为城镇职业妇女学有榜样、赶有目标、引领前行的典型。 
    二、加强教育培训,技能提升到位
    各地各单位积极整合资源,组织开展不同群体、不同层面的妇女教育培训活动。一是面向失地失业妇女,开展就业技能培训。积极开展农村妇女“网上行”技能培训,超额完成市下达的目标任务。举办家政、烹饪、电子、缝纫、来料加工等岗前培训班,全区共举办培训班50期,培训人员近1万人。二是面向有志创业妇女,开展创业能力培训。深入企业、社区举办SYB创业技能培训班,开展创业设计大赛,联合人社局开展妇女创业培训班,并组织女企业家牵手结对,帮助100多名妇女成功创业。三是面向城镇女职工,开展岗位技能培训。全面实施“女性素质提升工程”,结合岗位职能,组织女职工学理论、学业务、学法律、学礼仪,促进女职工全面发展。卫生系统开展全科医生技能培训;教育系统邀请常州武进教师发展中心专家团队以“送培到校”为重点,对我区教师进行全方位培训。 两年来,全区共有1万多名妇女参学参训。
    三、加强协调沟通,项目服务到位
    各地各单位通力合作,不断健全工作机制,创新服务方法和手段,扎实推动妇女创业就业。一是政策资金扶持。各地将促进妇女就业创业纳入“十二五”妇女发展规划,联合人社局、财政局出台妇女创业小额担保贷款财政贴息政策等文件,为妇女创业就业提供保障;各部门积极发挥职能作用,加大妇女创业资金扶持力度,重点推进妇女创业小额贷款工作,两年多来,全区发放小额贷款200万元,支持50名妇女创业,带动千名妇女就业。二是推动项目落实。重点发展巾帼来料加工项目,为妇女就地就近转移、就业增收提供机会。组织女能手、女企业家、来料加工女经纪人赴浙江义乌等地学习观摩,参加省内外经济洽谈会、产品推介会,鼓励她们承接项目,带动农村妇女特别是困难妇女在家门口灵活就业。至目前,全区培树区级以上巾帼来料加工基地9个,形成日用品、工艺品、玩具、电子元件等一批示范加工产业,带动1万多名妇女从事来料加工,人均年增收1万元以上。三是引领女性创业就业。通过召开不同形式的座谈会、经验交流会、现场会等为创业女性助力。通过举办女性劳动力招聘专场、巾帼牵手就业援助行动、建立巾帼创业就业实践基地,支持创业女性实现创业梦想。

下阶段工作安排
    以“巾帼建新功,共筑中国梦”为主题,主要开展以下几方面工作:
  一、大力推进“巾帼创新业”,带领妇女投身经济建设
    一是助推女企业家创大业。开展女企业家“发展联盟”整合行动,通过带领女企业家赴高校、闯市场,着力构建企业与人才、市场之间的“供需联盟”;通过组织女企业家沙龙、女企业家联谊会等,着力构建企业之间的“合作联盟”,激励女企业家在转型升级、项目突破中展示风采。二是助推女大学生创新业。全面开展女大学生创业小额贷款工作,加大创业资金扶持、结对援助工作力度,深入开展SYB导师行动,组织女大学生进企业、女大学生创业典型回校园等活动,确保每年培训女大学生50名,新增妇女小额贷款300万元。三是助推基层妇女创事业。突出巾帼创业示范基地建设力度,建立3个现代农业巾帼示范基地、3个来料加工巾帼示范基地,推介一批家庭农场、农家乐,充分发挥基地在助推基层妇女创业、带动基层妇女就业方面的示范影响功能。
  二、大力激发创新活力,引领妇女再建新功
    “巾帼建功”活动要围绕中心,服务大局,紧扣时代发展主题,不断激发广大妇女创新活力,组织动员全区广大妇女立足岗位、创先争优,再建新功。一是把握时代主题,服务发展大局。找准“巾帼建功”活动开展的切入点和结合点,将巾帼文明岗创建活动与文明城市、文明行业创建相结合,与机关效能建设、创先争优活动相结合,赋予“巾帼文明岗”创建活动新内涵。二是创新实践,增强岗位建功能力。激发妇女的创新活力,提高“巾帼建功”活动的科技含量,注重发挥女性科技人才的资源优势,组织女科技人员深入企业,服务企业,促进科技成果的转化应用。引导广大妇女将创新激情转化为自觉行动。三是深化“岗位建新功”特色活动。深入开展“巾帼建新功 共筑中国梦”主题活动。组织各地各创建单位因地制宜、因岗制宜地召开座谈会、表彰会,组织技术比武、才艺展示、知识竞赛等多种活动,充分展现新时代新女性的精神风貌和职业风采,并通过电视、广播、网络等媒体,多角度全方位地展示女性成就,促进“巾帼建功”活动再上新水平。
  三、大力拓展创建活动覆盖面,推动创建活动深入开展
    一是紧贴实际,推动“巾帼建功”活动取得实效。把创建“巾帼文明岗”与行业竞赛活动结合起来,开展适宜妇女参与、利于妇女成才的活动,打造活动品牌,使“巾帼建功”活动满足社会需要、促进行业发展、推动妇女进步。二是拓展领域,不断增强“巾帼文明岗”服务功能。不断拓宽创建领域,扩大“巾帼文明岗”覆盖面,培植、选树典型,组织引导妇女在各行各业中勇担重任、大显身手。三是规范“巾帼文明岗”创建活动。开展“巾帼文明岗”星级评比活动,不断赋予“巾帼文明岗”创建新的时代内涵,创新活动形式、激发创建热情、丰富创建内容、提升创建质量,使创建活动成为展示巾帼风采、提升服务效能、锻炼队伍、推动发展的载体和平台,不断提高创建活动水平。
    同志们,“巾帼建功”活动的不断深化,得益于各级党委政府的重视支持和各单位的通力合作。希望各地各单位一如既往,求真务实,共同推动“巾帼建功”活动不断取得新突破。“巾帼建功”活动领导小组办公室将充分运用好这一工作平台,加强与各地各单位的联系与合作,争取更多的政策支持和项目扶持,努力做好服务工作,推动活动持久深入开展,组织引导广大妇女为谱写“迈上新台阶,建设新江苏”的高港篇章作出新的更大贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946