首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 资料中心 >> 领导讲话
区妇联主席曹小平在高港区“最美家庭”工作观摩会上的讲话
日期:2015年07月09日 浏览次数: 字号:[ ]

    寻找“最美家庭”活动是全国妇联推进家庭文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的创新实践。省、市、区妇联对评选出的“最美家庭”都将进行表彰。今天,我们在这里召开全区“最美家庭”工作观摩会,总结上半年工作成绩,同时推进下半年寻找“最美家庭”工作。
    刚才,我们观摩了口岸街道的“最美家庭”工作展示和汇报演出,听取了口岸街道在寻找“最美家庭”活动中的具体举措和取得的成效,内容丰富,值得大家借鉴学习。当然其他镇街和区妇联有关部室也都开展了相应的活动:刁铺街道举办“最美家庭”故事会,谈家风家训;胡庄镇举办“最美家庭”表彰和事迹演讲;永安洲镇和许庄街道都选送推荐了最美家庭;大泗镇带头组织开展科学家教进万家讲座;组宣部开展“最美家庭”微视频拍摄比赛,组织评选十大“特色家庭”;儿童部开展“幸福港城 爱•家讲座”巡讲。各级妇联和妇女儿童之家开展各类活动30多次,推荐、选树“最美家庭”典型40余个,寻找“最美家庭”活动取得阶段性成果。
    但在活动中,我们也看到一些问题:一是有的地方活动开展没有到位,积极性还没有调动起来;二是活动形式单一,缺乏特色;三是评选推荐流于形式,没有挖掘出更多新典型。希望各级妇联组织要立足高起点,进一步将寻找“最美家庭”工作做深做细做实,取得新成效。下面我就如何进一步推进“最美家庭”工作提三点要求:
    一、深入基层,调动和发挥群众主体作用
    寻找“最美家庭”活动必须在城乡社区“妇女儿童之家”开展,力求做到“六个一”:即建立一个“最美家庭”活动宣传栏、设立一个“最美家庭”光荣榜、举办一次谈文明家风家规活动、开展一次晒家庭幸福生活活动、组织一次讲最美家庭故事活动、推出一批最美家庭典型。在城乡社区着力营造议家风、晒家训、征格言、秀才艺、传美德的氛围。
寻找“最美家庭”活动必须坚持以家庭为主体,让群众当裁判,谁是“最美家庭”, 群众说了算;活动成效如何,照样群众说了算。各级妇联组织要在如何引导群众参与上多思考,在为群众搭建活动平台上多下功夫,在为活动争取优势资源上多努力。不能简单地层层下指标,不能关起门来自己搞推荐,要通过发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、群众评议等生动活泼的方式,深度挖掘普通家庭中的美德故事,使广大妇女和家庭切身体会到活动的亲近感和新颖性。只有如此产生的“最美家庭”才是真正来源于群众,才能真正说服群众、感动群众、引领群众,具有持久的生命力。
    二、突出常态,扩大家庭文明建设工作影响力
    作为推进家庭文明建设的重要载体,寻找“最美家庭”活动应当贯穿全年,常态推进。一是家庭常推荐。各级妇联组织要广泛发动,层层动员,引导群众、干部、职工发现身边的“最美家庭”,并逐级推荐上报。各镇街每月推荐不少于1户;各系统、部门、企业也要加强“最美家庭”的宣传力度。二是典型常宣传。“最美家庭”建设工作中,“寻访”不是目的,“评选”不重结果。各级妇联组织要认真贯彻全国、省妇联强调的“议良好家风家训、讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想”等五个环节,深入、广泛、持久地宣传好“最美家庭”的事迹和精神。
    三、挖掘深度,实现“寻找”活动突破创新
    如何让“最美家庭”散发持久魅力,确保活动开展生动活泼、典型家庭不断涌现、争当“最美”蔚然成风,就需要不断寻求新方法、新角度、新突破。
各级妇联组织经验要常总结。在活动推进过程中要充分尊重群众的主体地位,不断听取群众意见和建议,及时调整、完善工作制度和方法。要加强调研,随时了解基层进展,并根据活动进程,适时查找问题,善于总结经验。努力在调动群众参与、抓住重要时点推荐、形成有效推荐模式、开辟特色宣传路径、打造群众爱不释手的表彰等五个方面加强研究,积极实践,确保活动成效,并随时将推进活动的良好做法和典型经验报送区妇联。
    各级妇联组织创新要求突破。一是扩大活动面。今天的观摩会后,各家要坚持活动深化,对象扩面,动员尚未参与的村(社区)行动起来,引导已经开展活动的村(社区)提质创新,将活动向机关、企事业单位特别是向一些大的行业、系统拓展,扩大活动的辐射面和影响力。二是载体勇创新。各家要找准活动与时代精神的对接点、与妇女群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,立足各地实际情况,富有创造性地选择活动载体。三是典型出特色。区妇联启动了十大特色家庭评选活动,各家在推荐“最美家庭”的同时,要有意识地挖掘不同类型的特色“最美家庭”,使“寻找”活动不断推陈出新。要与“家庭好角色”、“五好文明家庭”等评比有机结合,推动各种家庭关系趋于和谐文明。
    同志们,开展寻找“最美家庭”活动,是妇联组织今年的一项重点工作,希望各级妇联组织充分调动群众热情,引领广大妇女和家庭践行社会主义核心价值观,积极投身三大主题工作,为把高港建设成经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的幸福城市而努力!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946