首 页 妇联概况 妇联动态 妇女发展 维权之窗 关爱儿童 巾帼志愿 和谐家园 妇儿工委 女性社团 党建园地 资料中心
今天是: 站内检索:
您当前的位置:首页
 >> 资料中心 >> 领导讲话
区委常委蒋向荣在全区寻找“最美家庭”工作观摩会上的讲话
日期:2015年07月09日 浏览次数: 字号:[ ]

同志们:
    今天,区妇联在这里召开寻找“最美家庭”工作观摩会,集中观看家庭建设工作演示和汇报演出,总结前期全区寻找“最美家庭”活动开展情况,部署下阶段工作任务,内容很充实,活动也很有意义。
    家庭是文明社会的基本细胞。今年以来,各级妇联组织以寻找“最美家庭”为主题,评选推荐好家风、好家训,倾听“最美家庭”故事,推选出一批学习型家庭、环保型家庭、节约型家庭、助廉型家庭等各具特色的家庭,涌现出了一批好妻子、好母亲、好婆婆、好儿媳、好邻里等优秀家庭角色,从而有力地推动了全区的精神文明建设。
    刚才,曹主席代表区妇联对寻找“最美家庭”活动进行了总结,并对下一步工作提出了具体要求,对此,我完全赞同。希望大家结合实际,认真抓好贯彻落实。借此机会,我提三点希望:
    一是希望各级妇女组织把握要求、抓住关键,精心打造最美家庭品牌。
    党中央十分重视家庭建设。习总书记在春节团拜会上指出,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平总书记的重要论述,阐明了家庭在国家建设和社会发展中的重要作用,为妇联组织创新推进家庭文明建设工作指明了努力方向。希望全区各级妇联组织深刻领会习近平总书记关于“三个注重”重要论述的时代意义,把家庭文明建设工作与全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党紧密结合起来,引导广大妇女在全面建成小康社会、实现中国梦的伟大实践中实现自身成才梦、家庭幸福梦。着力在集中联动开展“寻找”、抓住节点开展“寻找”、因地制宜开展“寻找”上下功夫,常态化、制度化推进寻找“最美家庭”活动,打造出具有高港特色的“最美家庭”。统筹推进文明家庭创建、平安家庭创建、家庭教育工作等,把寻找“最美家庭”活动与弘扬传统美德、构建和谐社会、文明城市创建等工作结合起来,不断提高活动的覆盖面和群众的参与率,使寻找“最美家庭”活动更接地气、更聚人气。
    二是希望广大妇女发挥优势、弘扬新风,不断彰显巾帼知性之美。
    家庭承载着重要的社会功能,它既是社会和谐稳定的基础,也是妇女最具影响力的社会领域。妇女在家庭中身兼慈母、孝女、贤妻等多重身份,是家庭和谐的重要维系者,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面具有独特优势。希望广大妇女注重家庭建设,主动营造夫妻平等和睦、亲人相亲相爱、孩子健康成长、老人老有所养的家庭环境;注重家庭教育,建设好“人生第一所学校”,身体力行培养好下一代,强化对子女思想道德、行为习惯的养成教育,帮助孩子扣好人生第一粒纽扣;注重传承良好家风,把好家风好家训作为传家宝代代相传,倡导诚实守信,自觉遵纪守法,主动承担起社会责任和义务,积极参与精神文明建设和志愿服务行动,以自身文明进步带动家庭和社会的文明进步。
    三是希望各级党委政府创造条件、各尽其责,积极营造齐抓共管氛围。
    新形势下家庭建设工作的全面推进,需要各级党委、政府的领导和重视,需要有关部门的支持和配合。各级党委、政府要切实增强做好家庭工作的责任感和使命感,把这项工作纳入全局工作来谋划思考,认真研究和解决当前家庭领域中出现的新情况新问题,不断完善机制,加大支持力度。相关部门要找准家庭工作与自身工作的结合点,加强沟通协作,充分整合资源,凝聚各方力量,形成党委领导、文明办牵头、妇联主抓、各方协作、齐抓共管的良好环境。妇联作为牵头责任部门,要加强指导和统筹协调工作,探索建立活动开展的宣传引导、实践活动、示范引领、创评联动长效机制,会同有关部门积极开展群众喜闻乐见的家庭文化活动,大力宣传寻找“最美家庭”工作目标、意义、任务、措施成效和家庭典型,大力报道我区寻找“最美家庭”工作的新思路、新做法、新经验和新成效,扎实推动家庭建设工作和妇女事业不断取得新进展。
    同志们!家是最小国,国是千万家。我们今天的社会,正是由4亿多个家庭凝结而成。家庭的和睦幸福,是社会和谐稳定的重要基石。让我们携起手来,汇聚起广大家庭的强大力量,为建设现代化滨江港城做出积极贡献!
    谢谢大家!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
首页 | 妇联概况 | 妇联动态 | 妇女发展 | 维权之窗 | 关爱儿童 | 巾帼志愿 | 和谐家园 | 妇儿工委 | 女性社团 | 党建园地 | 资料中心
地址:江苏省泰州市高港区港城路8号
Copyright © 2014 泰州市高港区妇女联合会 All Rights Reserved.
咨询热线:0523-86966064    传真:0523-86966946